Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+10...+17°C. Завтра:+10...+17°C

65,60

72,62

Должна ли компания выплачивать ущерб в случае ДТП, совершенное ее водителем

3-07-2019, 10:41

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Должна ли компания выплачивать ущерб в случае ДТП, совершенное ее водителем

Кто несет ответственность за действия работников, осуществляющих уборку с территорий улиц (вывоз снега, покос травы и т.п.)? Кто будет возмещать ущерб, если ваше транспортное средство повредили при уборке с территорий улиц?

 

Что доказывать собственнику транспортного средства, чтоб убытки из-за дорожно-транспортного происшествия взыскали с водителя?

 

В дорожно-транспортном происшествии от мусоровоза пострадал автомобиль местного жителя. Чтобы возместить ущерб, гражданин обратился в суд с иском к водителю и компании - собственнику спецтехники. Деньги взыскали только с водителя, поскольку он арендовал мусоровоз. Гражданин настаивал на том, что договор аренды был мнимым и за ущерб должен отвечать собственник (управляющая компания, осуществляющая вывоз мусора), поскольку водитель - его сотрудник.


Верховный суд РФ счел, что доводы гражданина нельзя оставить без внимания, и отправил дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд.

По общему правилу ответственность за ущерб несет владелец транспортного средства, например арендатор или водитель. Однако если водитель является сотрудником собственника транспортного средства (например, управляющей компании, осуществляющей вывоз мусора) и находился за рулем в рамках трудовых обязанностей, то отвечать будет работодатель (то есть управляющая компания, осуществляющая вывоз мусора.


Собственнику транспортного средства нужно доказать, что водитель не является его работником, то есть за него не уплачиваются страховые и пенсионные взносы и он не состоит в штате. Также необходимо подтвердить, что договор аренды действительно исполнялся, то есть по нему проходили платежи.


Таким образом, ущерб водителю поврежденного транспортного средства подлежит возмещению управляющей компанией, осуществляющей вывоз мусора, работник которого был за рулем мусоровоза, поскольку он является работником компании на основании трудового договора. В ином случае ответственность несет только водитель мусоровоза.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
883 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ