Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-7...-5°C. Завтра:-8...-5°C

63,57

70,46

АУЕ и «Колумбайн» добрались до Нижнекамска

19-11-2019, 10:37

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

АУЕ и «Колумбайн» добрались до Нижнекамска Фото: pixabay.com

Нижнекамские полицейские предотвратили две массовые драки и задержали 50 человек, половина из которых – подростки. Всего за этот год число правонарушений среди школьников выросло на 70 процентов.


На совещании по теме подростковой преступности представители силовых структур и руководства НМР разбирали проблемы и искали выход. Айдар Метшин рекомендовал педагогам и силовикам работать более тесно.


«Трудные» не по своей воле 


Статистика подростковых преступлений неутешительна – произошел почти двукратный рост. В НМР по итогам девяти месяцев дети совершили 63 преступления, а в 2018-м было 37 фактов. В Нижнекамском муниципальном районе из 61 тысячи несовершеннолетних особого внимания к себе требуют 185 подростков, которые состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних УВД. Из них четверо имеют условную судимость, один осужден к обязательным работам, еще один отбывает наказание в исправительной колонии.


Как рассказал на совещании начальник полиции УМВД по Нижнекамскому району Айнур Камалов, в основном несовершеннолетние совершали кражи и грабежи. «Авторами» этих преступлений стали 44 подростка, из которых пятеро совершили 33 кражи. 


Участники совещания корень проблемы увидели в той среде, в которой растут будущие правонарушители. Например, 14-летний Игорь Колпаков (имя и фамилия изменены) совершил 16 преступлений. Он родился в неполной, неблагополучной семье. После того как Игорь пошел в первый класс, мама отдала его в приют «Балкыш», так как в семье катастрофически не хватало денег. Из-за расстройства поведения и отклонений в развитии школьных навыков мальчик лечился в психоневрологическом диспансере. Лечение он должен был проходить каждый год, но мать, злоупотребляющую спиртным, здоровье собственного ребенка интересовало мало.



Проявлять себя не с самой лучшей стороны мальчик начал в десятилетнем возрасте. Вскоре его на месяц отправили в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в Казани. В четвертом классе он трижды оставался на повторное обучение, а с прошлого года мама перевела его на семейное обучение. В январе 2018-го он снова оказался в центре временного содержания, а в этом году Игоря по решению суда отправили в специальное учебное учреждение закрытого типа.


Оттуда он трижды сбегал и по возвращении в город снова шел на воровство из магазинов. Кроме того, под его влияние попали семь подростков, которые тоже совершили преступления. 
Глава НМР Айдар Метшин отметил, что в данном случае был упущен контроль над ситуацией, и жесткие меры нужно было применять еще при первых сигналах. Так, мать Игоря 76 раз привлекалась к административной ответственности в виде штрафа за ненадлежащее воспитание сына, а у судебных приставов находится 30 исполнительных производств за неуплату этих штрафов. 


Стенка на стенку


Также, по словам полицейского Айнура Камалова, многие подростки примыкают к деструктивным течениям:

- Особое опасение в Татарстане вызывает такое явление, как АУЕ, которое можно расшифровать как «арестантское уркаганское единство», или «арестантский уклад един». Оно достигло пугающих масштабов в России и подбирается к Татарстану. Буквально на прошлой неделе вся общественность всколыхнулась из-за массовых драк в Казани и вымогательств в Набережных Челнах. Нам повезло больше. Благодаря вовремя полученной оперативной информации мы предотвратили два случая массовых драк, вследствие чего были задержаны около 50 человек, половина – несовершеннолетние. Все из благополучных семей. Кроме того, были выявлены четыре группы, которые планировали драки и собирались по признаку микрорайона. Группы разобщили, родители взяли участников под строгий контроль. 

Опасения полицейских вызывают и одиночки. Начальник полиции напомнил о ЧП, произошедшем 22 марта, когда 19-летний студент колледжа Рустам Кодиров прямо напротив здания УВД убил участкового. А спустя два месяца в Казани школьник взял в заложники своих же одноклассников. 


Осенью в Нижнекамске были задержаны двое молодых людей, которые придерживались идеологии национал-социализма, а до этого были участниками движения «Оккупай-педофиляй». Один из них симпатизировал керченскому стрелку и даже вынашивал идею «колумбайна» – расправы над учениками в школе. В октябре у него прошел обыск, был изъят целый арсенал, правда, оружие оказалось выхолощенным.
Не надо скрывать


Разбираясь в причинах роста подростковой преступности, участники совещания таковыми назвали не только отсутствие контроля со стороны родителей, неблагополучие в семье и ощущение безнаказанности у несовершеннолетних, но и слабое межведомственное взаимодействие учреждений профилактики.


«Это проблема взаимодействия в части несвоевременного предоставления от образовательных учреждений сотрудникам полиции информации о противоправных деяниях, совершенных в школах, – отметил начальник полиции. – Примером может служить обращение в дежурную часть мамы школьника, которого на протяжении года унижал, оскорблял его же одноклассник. Она и письменно, и устно обращалась к директору школы и педагогам, но реакции не последовало».


Рассказывая об этом, Айнур Камалов попросил руководителей школ своевременно сообщать им факты деструктивного поведения детей. Поддержал его и Айдар Метшин, обращаясь к руководству управления образования: 

- Даже в школах, которые на хорошем счету, наблюдаются такие явления. Не надо скрывать, не надо бояться, что это отразится на рейтинге. Давайте договоримся, что мы не будем учитывать это в показателях. Никто не любит быть в «красной зоне». Скрывая, вы оказываете медвежью услугу тем, кто и так страдает, и проблема может только усугубиться».

Обсуждая меры профилактики, полицейские назвали эффективным перевоспитание молодежи в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и в специальном учебном учреждении закрытого типа в Казани. По их мнению, отправлять туда подростков нужно на месяц, пары дней пребывания с психологами и воспитателями недостаточно.


Малолетних правонарушителей отправляют туда по решению суда, и, как правило, дети проводят там не больше двух суток. Судьи считают такое ограничение свободы крайней мерой. Полицейские с этим не согласны. Они привели примеры исправления правонарушителей после месяца нахождения в ЦВСНП и показали фильм о том, как там с подростками работают специалисты. 


О росте подростковой преступности говорил и заместитель руководителя исполкома НМР, начальник управления образования Айдар Фаретдинов. Он тоже отметил слабое межведомственное взаимодействие как одну из причин того, что одни и те же дети совершали несколько преступлений. По его мнению, в муниципалитете отсутствует единая база несовершеннолетних, состоящих на учете. У каждого учреждения профилактики есть свои базы, по которым они работают, но эти данные не взаимосвязаны между собой, не хватает и системной профилактической работы с трудными подростками. Как рассказал Фаретдинов, в группу риска могут входить дети, которых родители забрали из школ на домашнее обучение. Таких в Нижнекамске 70, из них 20 поменяли форму обучения по религиозным мотивам.


К слову, на совещание были приглашены председатели СТОС. Они как раз и должны будут наблюдать за такими семьями. Айдар Метшин заметил, что 185 трудных подростков – цифра, скорее всего, формальная, по факту их может быть больше. Он предложил разработать дорожную карту – траекторию   перевоспитания и становления на ноги тех, кто уже стоит на учете. Первые итоги планируется подвести после первого квартала будущего года.

1

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
2 629 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ