Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+2...+4°C. Завтра:+3...+9°C

75,45

82,01

Рустам Минниханов открыл Год 100-летия ТАССР, назвал его самым важным этапом в истории татар

20-12-2019, 10:53

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Рустам Минниханов открыл Год 100-летия ТАССР, назвал его самым важным этапом в истории татар

В четверг 19 декабря в концертном зале им.И.Шакирова глава республики Рустам Минниханов открыл торжество, приуроченное к началу Года столетия ТАССР.


В своей речи президент назвал создание Татарской АССР самым важным событием в истории татарского народа. Образованная в 1920-м году автономная республика ознаменовала возрождение татарской государственности и положила начало развитию Татарстана.


Президент Татарстана напомнил, что идейную и политическую основу создания ТАССР подготовили общественные деятели того времени, предлагавшие разные проекты административно-территориального переустройства Волга-Уральского региона.


Первые годы существования новой республики был сложными, напомнил Рустам Минниханов. Голод 1921-1922 гг, забравший жизни почти 600 тыс человек, коллективизация, политические репрессии стоили ТАССР серьёзных людских и материальных потерь. Но это не помешало татарской автономии в развитии промышленности и сельского хозяйства. С нуля были созданы новые отрасли, накоплены продовольственные запасы.


Национальная культура также переживала расцвет. Именно в это время творили такие классики татарского искусства, как Муса Джалиль, Салих Сайдашев, Карим Тинчурин, Галиаскар Камал и другие.


Во время Великой Отечественной войны, благодаря своему высокому уровню развития, ТАССР стал одним из основных районов тыла страны. При этом на фронт ушли около 700 тысяч татарстанцев, из них каждый второй не вернулся с военных полей. Татарстан стал родиной 225 Героев Советского союза. Из них президент отдельно отметил Бориса Кузнецова, который в этот день был в зале. Зал встретил Героя войны аплодисментами.



Глава республики назвал послевоенные десятилетия самым плодотворным временем в истории Татарской АССР. В это время шло освоение нефтяных месторождений, строительство нефтехимического производства на Каме, КАМАЗа, становление Казани как центра машиностроения, развитие промышленности в Нижнекамске, Набережных Челнах и Альметьевске.


Особое внимание в своей речи Рустам Минниханов уделил роли Минтимера Шаймиева в сохранении государственности Татарстана после распада СССР. Декларация о суверенитете, референдум 1992 г., Договор о разграничении полномочий с федеральным центром обеспечил успешный переход республики в новый статус и позволили избежать конфликтов.


Нынешний Татарстан — это передовой регион с эффективной экономикой и инновационной инфраструктурой, отметил глава Республики. РТ выгодно отличается в социально-экономическом развитии не только в рамках страны, но и известен во всем мире как регион добычи и переработки нефти, машино- и авиастроения и как один из лидеров сельского хозяйства, активно сотрудничает с иностранными компаниями.  

При этом, подчеркнул президент, мы трепетно относимся к прошлому. Например, воссозданы и внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО исторические объекты Болгара и острова града Свияжск.


В своей речи Рустам Минниханов анонсировал ряд праздничных мероприятий и событий, которые пройдут в 2020 году в рамках Года 100-летия ТАССР.


В конце своего выступления президент поздравил всех татарстанцев с юбилеем и вручил новую награду «100 лет образования ТАССР» наиболее отличившимся татарстанцам.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
Читайте также:
1 645 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ