Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-2...0°C. Завтра:-7...0°C

61,47

68,21

С начала 2019 года алкоголь сгубил жизни шестерых нижнекамцев

25-12-2019, 08:18

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

С начала 2019 года алкоголь сгубил жизни шестерых нижнекамцев

Пока горожане продумывают меню новогоднего стола, закупают спиртное к празднику, специалисты Роспотребнадзора и Госалкогольинспекции подводят предварительные итоги года.


23 нижнекамца отравились алкоголем, в том числе три женщины. Шесть человек умерли. Самому молодому из них было всего 29 лет, он был обнаружен на рабочем месте, в бытовке. Врачи были бессильны. Почти пять тонн алкоголя изъято из продажи.


Тем временем до Нового года остаются считаные дни…


По каждому случаю острого алкогольного отравления специалисты Роспотребнадзора совместно с врачами Центра гигиены и эпидемиологии проводили расследование, чтобы выяснить его причины. Как показали исследования, пять человек получили отравления от суррогатов алкоголя. Это различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но, тем не менее, использующиеся взамен алкогольных напитков (в том числе из-за доступности и меньшей цены).


В качестве суррогатов алкоголя любители выпить используют большой ассортимент спиртосодержащих жидкостей: лечебные настойки, лекарственные формы для наружного применения, технические жидкости, препараты бытовой химии, косметические средства. А между тем даже незначительная их доза может пагубно сказаться на здоровье, вызвав интоксикацию организма. Интоксикация нередко сопровождается поражением головного мозга, нарушениями кровообращения и сосудистого тонуса, острой дыхательной недостаточностью и т. п. Человек может впасть в кому. Также стоит напомнить, что к суррогатному алкоголю относятся и спиртные напитки, произведенные в подпольных цехах без соблюдения технологии и с добавлением в их состав различных примесей.


Почти половина из всех случаев отравлений произошла в результате употребления спирта неуточненного происхождения, сюда можно отнести всевозможный контрафакт, реализуемый из-под полы, через знакомых, знакомых знакомых в канистрах, пластиковых бутылях и прочей таре. Один из отравившихся выпил технический спирт (метанол), шесть человек отравились этанолом, еще один подвергся токсическому действию большой дозы алкоголя, проще говоря – перепил.



По словам главного специалиста-эксперта отдела по надзору за питанием Роспотребнадзора РТ Альбины Гайнуллиной, большое количество среди отравившихся занимают безработные мужчины средних лет. Во всех выявленных случаях место приобретения алкогольной продукции установить не удалось.

Год не закончился, так что подводить итоги о количестве пострадавших от зеленого змия еще рано. В начале декабря еще один нижнекамец 35 лет отравился, выпив горячительный спиртосодержащий напиток, приобретенный не в магазине.


Чтобы этого избежать и по максимуму снизить риски отравлений, в Нижнекамске огромную работу проводит отдел Госалкогольинспекции.

Горожане просят проверить подозрительно низкую цену пива в некоторых магазинах, жалуются на продажу «фанфуриков» со спиртосодержащей жидкостью, нарушение запрета на ограничение времени продажи алкоголя. Многие нижнекамцы возмущались тем, что продавцы отказываются предоставить им документацию, подтверждающую качество реализуемых алкогольных напитков и не только. Это и многое другое послужило поводом для обращения с жалобами на портал «Госуслуги Татарстана» в разделе «Народный контроль». По каждой из них специалисты Госалкогольинспекции проводили проверки, в результате которых с начала года (за 11 месяцев) было изъято 3215, 265 литра алкогольной продукции.


Львиную долю из нее (более 90%) составило пиво без документов, сертификатов, по которому нельзя установить производителя, определить сроки годности и т. д. Еще одну крупную партию проверяющие изъяли в начале декабря в одном из магазинов на проспекте Вахитова. На склад конфиската отправили 1561,65 литра алкогольной продукции.


По сравнению с данными за прошлый год, в Нижнекамске заметно снизилось количество выявленных в продаже и изъятых спиртовых «фанфуриков». Что касается выявления, то в прошлом году таких флаконов было снято с продажи 14 810 штук, в 2019-м их было всего 354.


Сошли на нет и продажи алкоголя на остановках. Любого – и крепкого, и слабого. Остановочные павильоны были перестроены и перенесены.

По словам начальника контрольно-инспекционного отдела нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Елены Кубасовой, большую роль в улучшении показателей по выявлению нарушений антиалкогольного закона по городу и району сыграли регулярные проверки жалоб на портале госуслуг, а также крупные штрафы, накладываемые на нерадивых предпринимателей, работающих не по правилам.

В завершение не лишним будет еще раз напомнить о необходимости быть внимательным при выборе алкоголя, если уж без него никак не получается обойтись в новогодние праздники. На сайте госуслуг есть раздел с функцией «Проверить легальность алкоголя», с помощью которого можно прямо в магазине по акцизной марке осуществить эту самую проверку. Кроме того, существуют различные приложения, алкосканеры, которые созданы в помощь потребителям. Если алкоголь качественный, все данные о нем отобразятся на экране вашего гаджета. Будьте бдительны и берегите свое здоровье!


С наступающим Новым годом!

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
1 218 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. Гость николай | 25 декабря 2019 11:36

    Не алкоголь, как таковой, а фанфурики губят людей, которые вынуждены с утра ими опохмеляться, ввиду того, продажа нормальных спиртных напитков запрещена. Ранним утром всегда видны стайки кучкующихся в поисках спиртного любителей выпить, потенциальных покойниках.

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ