+7...+17°C. Завтра:+9...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В братской могиле под Нижнекамском захоронят 19 солдат 80 отдельного лыжного батальона

2 579
0

31 января в рамках мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на аллее почетных граждан городского кладбища Нижнекамска планируется открытие братской могилы.


В ней будут захоронены 19 солдат 80 отдельного лыжного батальона, погибших в бою около города Великие Луки во время ВОВ. В этот день в 10 часов 35 минут около Площади Победы на ул.Спортивной состоится реконструкция боевых действий. На 11 часов дня назначен митинг. А в 12:10 начнется церемония захоронения павших бойцов.



Эта история началась в 2002 году, когда отряд «Поиск» из Нижнекамска приступил к установлению судеб земляков, воевавших в частях 257 стрелковой дивизии, а именно 80-го отдельного, так называемого татарского лыжного батальона.

 

Батальон был сформирован в декабре 1941 года в Казани и укомплектован уроженцами из Башкирии, Пензенской, Калининской и Ленинградской областей. Значительная часть личного состава – это выходцы из Татарии – Казани, Челнов, Шереметьвского, Кукморского, Нурлатского, Шугуровского, Первомайского, Алексеевского, Тархановского, Услонского районов.

 

25 августа 1941 года город Великие Луки был оккупирован немецкими войсками. В ходе контрнаступления с 13 декабря 1942 года по 17 января 1943-го, город был освобожден частями Красной Армии. О самой операции упоминания встречаются редко. А именно об этом периоде и пойдет речь.

 

Стратегия «молниеносной войны», лежавшая в основе пресловутого плана «Барбаросса», под Москвой потерпела окончательный провал. Фашистская Германия была поставлена перед необходимостью вести длительную изнурительную войну с СССР. Об этом гитлеровский генерал Блюментрит писал впоследствии: «даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России только началась».

 

В сражениях под Москвой фашистской армии впервые было нанесено сокрушительное поражение. Немецкие войска несли серьезные потери и вынуждены были перейти к обороне. Сосредоточив достаточные силы, 3 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление.

 

Благодаря успешным действиям наших войск при обороне Москвы, перешли в наступление войска Калининского фронта. Планом наступления января 1942 года было продвижение частей 3-й и 4-й Ударных Армий в двух направлениях: 3-я УА в общем направлении на Великие Луки, а 4-я УА – на Торопец и Велиж.



257 стрелковая дивизия, сформированная перед самым маршем, имела конечной задачей освобождение города Великие Луки.

 

В декабре 1941 года в состав 257 стрелковой дивизии вошел 80 отдельный лыжный батальон (в дальнейшем 80 ОЛБ). Личный состав был вооружен стрелковым оружием, пулеметами и двумя 80-мм минометами и экипирован для действий в зимних условиях, снабжен сухим пайком на 5 дней.

 

Батальон прибыл на Северо-Западный Фронт 30 декабря и высадился на станции Фирово. В составе 3-й ударной армии участвовал в Торопецко - Холмской наступательной операции, боях в районе г.Великие Луки. Батальон официально был расформирован 1 мая 1942 года

 

Наступление началось 9 января 1942 года. Уже в первом бою батальон понес потери. Особенно - в бою под населенным пунктом Барутино, вступив в бой во взаимодействии с подразделениями 94 полка.

 

Зима выдалась очень суровая, температура порой опускалась до -40 градусов. Снежный покров высокий, до 1,5 м. Поэтому транспорт и обозы застревали и отставали от основного состава. Продуктов не хватало, питались, как получится у местных жителей попутных деревень. За три недели пути они потеряли более 50% личного состава, причем основная часть потерь – обмороженные, заболевшие и отставшие, были, конечно, и боевые потери. Медсанбат тоже был «в хвосте» – с частями пошли только три врача, три сестры, три санитара и начальник аптеки.

 

В деревне Бабино было более двухсот человек раненых и обмороженных. С ними остался ординатор Коноплев, одна медсестра и два санитара. Эвакуировать не было возможности из-за отсутствия транспорта, перевязочного материала не хватало.

 

29 января 42-го года, проделав путь в 300 километров, батальон вышел к основному рубежу с задачей перерезать противнику дорогу на участке Великие Луки – Новосокольники. И если на 5 января 1942 года в составе батальона числилось 560 человек, к тому времени в батальоне оставалось всего 182 человека. Замерзшие, голодные, изможденные бойцы, выполняя приказ, шли вперед, чтобы защитить свою землю, родных и близких.

 

К Липенке и Копытово бойцы 80 ОЛБ подошли к утру 31 января. Вдоль дороги сугробы стояли такие, что и окапываться не приходилось. Маскхалаты скрывали их на фоне снега. Время начало боя точно неизвестно, однако по боевым донесениям и оперативным сводкам в 12.00 наши лыжники уже вели его с противником численностью до 120 человек. Эту атаку батальон отразил, не подозревая, какое количество сил будет брошено на них в 14.00, 17.00, 18.00 и так до глубокой ночи. Кончались боеприпасы. Обоз, направленный на подмогу частям противника в 14.00, был перехвачен батальоном. В результате боезапас был пополнен пятью ящиками патронов.

 

Затем еще одна попытка фашистов прорвать оборону 80-го ОЛБ – подкрепление со стороны Великие Луки на 50 подводах. В результате боя нашими лыжниками захвачено 14 подвод с лошадьми, 3 немецких ручных пулеметов, один автомат и винтовки.

 

В 17:00 до 60 человек противника повели наступление со стороны Великих Лук против 80 ОЛБ и одновременно из Новосокольников были брошены 3 машины с пехотой немцев. Командованием батальона было принято решение отступить. По приказу командира на помощь бойцам 80 ОЛБ были брошены подразделения 943 стрелкового полка из района деревни Копытово.

 

Бой длился до глубокой ночи. Приказ на дальнейшее наступление на д.Крюково пришел к утру. В строю 80 Лыжного батальона осталось 87 человек.

 

Погибших воинов наши части похоронить не успели, так как перешли в дальнейшее наступление. По воспоминаниям местных жителей, убитых они собирали и хоронили уже гораздо позже, когда в деревне снова были немцы.

 

Наши дни… Псковская область, Великолукский район, деревня Липенка или, как отмечено на некоторых картах, Липина. Всего 12 км от г.В.Луки. Еще 5 лет назад на небольшом холме, недалеко от дороги Великие Луки – Новосокольники стоял дом. Он и назывался деревней Липенка. В доме этом жил дедушка, который в годы войны был подростком и помнил некоторые моменты того времени. Нынче и этого дома уже нет, нет уже и этого дедушки. И о том, что здесь стояла деревня на 26 дворов, знают немногие. Немногие знают о том, сколько жизней было отдано за этот небольшой клочок земли. Всего один день боя, а сколько судеб связано с ним, сколько потерь, слез, ожиданий и поисков, какую роль сыграл он в общем наступлении. Сколько сил противника было отправлено на подавление батальона или, вернее сказать, того, что от него осталось.

 

21 погибший – по скупым строчкам из донесений, и приписка – потери уточняются. Восемь из списка уроженцы Татарстана – наши земляки.

 

В 2013-14 годах отрядом «Поиск» в районе деревни Липенка были обнаружены останки четверых бойцов. По амуниции трое из них – минометный расчет, четвертый боец с кубиками на воротничке – политрук. По анализу документов, собранным фамилиям, в годы войны в этом местечке погиб только один политрук – Новиков Василий Иванович, 1906 года рождения, уроженец Мензелинска ТАССР. В процессе поисков удалось установить, что настоящая фамилия политрука – НОВИЧКОВ. Через три года после начала поисков его родных, была найдена дочь (Мензелинск), проведена экспертиза, ДНК совпали на 99,9%.

 

В апреле 2015 года были найдены еще 18 бойцов 80 ОЛБ. Проведена генетическая экспертиза. К сожалению, ДНК выявить удалось не у всех (деградировала), но у одной из найденных дочерей (боец Парамонов) ДНК совпало на 99,9%.

 

Родственники найдены у 14 воинов. По остальным поиск продолжается.

 

Вот список бойцов, имена которых удалось установить по документам тех времен:

 

ФИО

Год рождения

Звание

Место рождения

Где погиб

1

АЛАЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родственники найдены

1915

СТ.СЕРЖ.КОМ.

ОТД. СТР-К

ГОРЬКОВСКАЯ ОБЛ.

УБИТ В БОЮ 31.1.42 В РАЙОНЕ Д.КОПЫТОВО

РАДИОНОВ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ

1916

КР-Ц СТР-К

КАЗАНЬ

УБИТ 31.1.42 В РАЙОНЕ Д.ЛИПЕНКА

ХИСАМЕЕВ МУХАМУДИН ХИСАНОВИЧ Родственники найдены

1916

КР-Ц СТР-К

ТАТАССР КУКМОРСКИЙ Р-Н Д.БЕРЕЗНЯК

УБИТ 31.1.42 В РАЙОНЕ Д.ЛИПЕНКА

МУРАШКИН АЛЕКСЕЙ ФЕДОТОВИЧ

Предположительно усыновлен

1922

КР-Ц СТР-К

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ. КРЕСТЕЦКИЙ Р-Н СУСЛОВСКИЙ С/С

УБИТ 31.1.42 В РАЙОНЕ Д.ЛИПЕНКА

РЯБОВ АРХИП ЕФИМОВИЧ

Родственники найдены

1916

КР-Ц СТР-К

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ. БОРОНОВСКИЙ Р-Н С.НОВОАЛЕКСЕЕВКА

УБИТ 31.1.42 В РАЙОНЕ Д.ЛИПЕНКА. ПОД Д.ЛИПЕНКА

АЛЕКСЕЕВ ИВАН ИППОЛИТОВИЧ

1912

СЕРЖ.КОМ.ОТД.

САРАТОВСКАЯ ОБЛ. ЛЫСЕГОРСКИЙ Р-Н Д.ФЕДОРОВКА

УБИТ 31.1.42 В БОЮ В РАЙОНЕ Д.ЛИПЕНКА

ПАРАМОНОВ МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ

Родственники найдены

1910

КР-Ц МИНОМЕТЧИК

КАЗАНЬ

УБИТ В БОЮ 31.1.42 В РАЙОНЕ Д.КОПЫТОВО

СЕРГЕЕВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родственники найдены

1922

КР-Ц МИНОМЕТЧИК

КАЛИНИНСКАЯ ОБЛ. НЕЛИДОВСКИЙ Р-Н ПОС.НЕЛИДОВО

УБИТ В БОЮ 31.1.42 В РАЙОНЕ Д.КОПЫТОВО

БАРАБАНОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Родственники найдены

1906

СЕРЖ.КОМ.ОТД.МИНОМЕТЧИКОВ

МОСКОВСКАЯ ОБЛ. БОЛОШЕНСКИЙ Р-Н КУЧЕМЕЙСКИЙ П/С ЗАВОД

УБИТ В БОЮ 31.1.42 В РАЙОНЕ Д.ЛИПЕНКА

10

АЛЕКСЕЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родственники найдены

1922

КР-Ц МИНОМЕТЧИК

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ. ОКУЛОВСКИЙ Р-Н Д.Б.БОРОТКА

УБИТ В БОЮ 31.1.42 В РАЙОНЕ Д.КОПЫТОВО

11 

ТЮМИН ФЕДОР ПЕТРОВИЧ Родных не осталось

1922

КР-Ц МИНОМЕТЧИК

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ. ГАЛИЦКИЙ Р-Н С.ДОЛГОРУКОВО

УБИТ В БОЮ 31.1.42 В РАЙОНЕ Д.КОПЫТОВО

12 

МЕРКУЛОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ

Родственники найдены

1911

СЕРЖ.КОМ.ОТД.СТР-К

КАЗАНЬ

УБИТ В БОЮ 31.1.42 В РАЙОНЕ Д.КОПЫТОВО

13 

НОВИЧКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Родственники найдены

1906

ПОЛИТРУК РОТЫ

ТАТ.АССР Г.ЧЕЛНЫ

УБИТ В БОЮ 31.1.42 У Д.ЛИПЕНКА

14

ЖЕЛЕЗКИН АЛЕКСАНДР ЕВДОКИМОВИЧ

1922

КР-Ц СТР-К

КАЛИНИНСКАЯ ОБЛ. ОЛЕНИНСКИЙ Р-Н Д.ЗНАМЕНКА

УБИТ 31.1.42 В РАЙОНЕ Д.ЛИПЕНКА) ПОГИБ 1.42

15 

ШИШКИН АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ

Родственники найдены

1922

КР-Ц СТР-К

ИВАНОВСКАЯ ОБЛ. СЕМЕНОВСКИЙ Р-Н

ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 31.1.42 В БОЮ У Д.КОПЫТОВО

16 

ФИЛАТОВ МИХАИЛ ГЕРАСИМОВИЧ

1922

КР-Ц СТР-К

КАЛИНИНСКАЯ ОБЛ. ЗАВИДОВСКИЙ Р-Н

ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 31.1.42 В БОЮ У Д.КОПЫТОВО

17 

ГЕРАСИМОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

1922

КР-Ц СТР-К

Г.МОСКВА

ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 31.1.42 В БОЮ У Д.КОПЫТОВО

18 

ЮНУСОВ МУЗИН

Родственники найдены

1909

КР-Ц СТР-К

ТАТАССР ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ Р-Н Д.ШЕНГЕЛЕЙ

ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 31.1.42 В БОЮ У Д.ЛИПЕНКА

19 

ШАРИФУЛЛИН ЯРУЛЛА

Родственники найдены

1909

КР-Ц МИНОМЕТЧИК

ТАТАССР ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ Р-Н Д.ШЕНГЕЛЕЙ

ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 31.1.42 В БОЮ У Д.ЛИПЕНКА

 

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.