+10...+17°C. Завтра:+9...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Детям всё чаще стали давать матчества

3 012
1

Всё чаще новорождённые вместо отчеств получают их женский аналог — матчество.


Последний такой случай произошёл в Томске. Мария Чернобровкина дала дочери Елизавете матчество Марьевна. Она объяснила, что воспитывает ребёнка одна, а отец бросил женщину еще до рождения девочки. Поэтому она не хотела, чтобы её дочь была связана с именем фактически чужого ей человека.



Мария Чернобровкина до последнего сомневалась, разрешат ли в ЗАГСе записать дочь как «Марьевну». Но, проверив базу имён, сотрудники нашли мужское имя Марий, и поэтому вопрос решился в пользу томички.


Согласно Семейному кодексу, отчество ребёнка образовывается по имени отца, но если дело касается матери, не состоящей в браке, и отцовство ребёнка не установлено, то фамилия и отчество присваивается ребёнку по её указанию.



Женщины и мужчины в России имеют равные права, поэтому своим детям они могут присваивать и отчества, и матчества. То есть юридически матчество так же законно, как и отчество, и ребёнок имеет полное право получить матроним. Вопрос только в том, чтобы согласовать это со вторым родителем. Редкий отец согласится на такое, поэтому матчество более обосновано для одиноких матерей. СМИ известно, например, о Дарье Ириновне из Красноярска и Анастасии Анновне из Барнаула.


Ранее NTR-24.RU рассказывал о том, что нижнекамская семья выбрала имя ребенку в прямом эфире Instagram. А накануне в Нижнекамске из роддома торжественно выписали сотого малыша 2020 года.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (1)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
  1. Захар
    Захар 23 января 2020 12:53
    Женщины уже впереди мужской половины даже по отчеству!!! Ну и дела))))