Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+5...+12°C. Завтра:+5...+11°C

74,61

81,09

Начальник управления здравоохранения Нижнекамска рассказала о том, как защитить себя от коронавируса

6-02-2020, 15:27

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Начальник управления здравоохранения Нижнекамска рассказала о том, как защитить себя от коронавируса

Показатели заболеваемости ОРВИ в Нижнекамске не превышает цифр прошлого года. Об этом рассказала начальник управления здравоохранения Нижнекамска Венера Рахимова в интервью НТР 24.


По словам Венеры Рахимовой, гриппа в нашего городе пока нет, но «кривая по вирусной инфекции, которая мониторится еженедельно, на прошлой неделе пошла вверх».

— Мы понимаем, что есть небольшой подъем, но он не превышает цифр прошлого года.

— Сейчас все пугают коронавирусом. Какова вероятность, что он появится в нашем городе?


— Пугать людей не надо, потому что когда мы начинаем много говорить о профилактике той или иной инфекции — сейчас это ОРВИ, сезонный грипп и коронавирус, который во всем мире обсуждается — начинается ажиотаж по закупке масок в аптеках.


И Роспотребнадзор, и Минздрав России и РТ всё держит под контролем. Все, пребывающие из КНР, проходят карантинную проверку, то есть в течение 14 дней они наблюдаются медицинскими работниками.


—14 дней — это инкубационный период?


— Да, 14 дней — это инкубационный период, когда симптомы не проявляются. Они могут проявиться только после 14 дней от заражения.


— Он [заражённый коронавирусом]в это время может распространить инфекцию?


— Да он может быть заразен.


— То есть у него могут отсутствовать симптомы, но при каких-то контактах он может заражать. Но надеемся, что такого не произойдёт все-таки.


— Надеемся, потому что контроль происходит в настоящее время на всех уровнях.


— А вообще, почему все так боятся этой инфекции? Нам показывают страшные кадры, где люди в Китае идут и падают, как будто в фильмах об апокалипсисе.


— Просто страх подогревается средствами массовой информации.



— Все-таки больше подогревается, чем в действительности это настолько страшно?


— Есть смертельные случаи, это понятно. Когда я выступала на этой неделе и перед руководителями, я рассказывала  про коронавирус и вообще историю коронавирусной инфекции и их вспышек, начиная с конца 2002 года, в 20212 году. Тогда смертность была намного выше. Сейчас смертность держится на цифрах от 2 до  2,2%.


— То есть в принципе как обычный грипп?


— Да, даже не превышаются цифры. Да, есть масса заболевших, но масса заболевших и при острой респираторно вирусной инфекции бывает. В сезон, вы знаете, что повышается резко количество заболевших. И здесь так же: есть процент тех, кто умирает. Даже от пневмоний простых, не больничных, есть люди которые умирают. Поэтому здесь необходимо вести профилактику своих хронических заболеваний, то есть чтобы они не обострялись, принимать те лекарства, которые прописывает врач для вашего хронического заболевания. Это касается всех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями органов дыхания. И плюс, конечно же, сахарный диабет. Предпосылки заболеть и у кого может произойти осложнение, это те люди, кто страдает хроническими заболеваниями. У кого возраст более старше. Плюс, конечно же, необходимо обратить внимание на профилактические меры.


Также Венера Рахимова рассказала о главной мере профилактики вирусной инфекции. 

— В основном, это всегда мытье рук. Если собираетесь поесть, обязательно надо помыть руки. Вы пришли на работу, вы потрогали ручки дверей, нажали на выключатель, которым пользуется масса людей, нажали на кнопку лифта — всегда необходимо прийти и помыть руки, промыть нос, и тем самым вы минимизируете количество вирусов и бактерий.

1

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
Читайте также:
1 730 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ