+8...+17°C. Завтра:+9...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Минтимер Шаймиев о роли Николая Лемаева в возрождении "Нижнекамскнефтехима"

1 527
0

Голосование за выдающихся татарстанцев "Голосуй за своего земляка!" продолжается. Нижнекамский район в нём представляет наш прославленный земляк Николай Лемаев.


Николай Васильевич был первым генеральным директором «Нижнекамскнефтехима» и внёс неоценимый вклад в развитие нефтехимической промышленности республики. Но немногие знают, что в конце 1990-х годов Лемаев тоже сыграл большую роль в развитии нефтехимии нашего города.


Возрождение «Нижнекамснефтехима в конце 90-х годов и его выход на ведущие позиции в экономике республики — заслуга в том числе и первого генерального директора предприятия Николая Лемаева. Об этом Минтимер Шаймиев рассказал изданию "БИЗНЕС Online" в материале, посвященном 90-летию нашего земляка.


В середине 90-х годов градообразующее предприятие переживало не лучшие времена, наблюдался спад производства.

— Представьте себе, в 1997 году этот нефтехимический комплекс дал убыток более 300 миллионов рублей.

От благополучия НКНХ зависела экономика республики, поэтому, по словам первого президента РТ, он лично поехал к Лемаеву и попросил его возглавить совет директоров предприятия. Сначала Лемаев отказывался, но Минтимер Шаймиев, в конце концов, уговорил его.

— Николай Васильевич, пока здоровье позволяет, вы не имеете права отказываться, вас ждут люди.

Через 2 года, с возвращением Лемаева на НКНХ, дела у предприятия пошли в гору. Шаймиев видит в этом заслугу, в том числе, и первого гендиректора нефтекомбината.



Заместитель председателя Госплана тех времен Анатолий Лукашов вторит первому президенту РТ.

— Благодаря его усилиям нижнекамский комбинат не растащили на отдельные производства, и сегодня он является флагманом российской нефтехимии и величественным памятником огромному труженику Николаю Лемаеву.

Напомним, что проголосовать за нашего выдающегося земляка Николая Лемаева можно на сайте 100.tatarstan.ru. По состоянию на 7 февраля за Лемаева отдано  368 голосов.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.