+8...+16°C. Завтра:+8...+16°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Денис Баландин ответил на жалобы нижнекамцев о больших счетах за отопление

2 408
1

Руководитель исполкома НМР Денис Баландин ответил на жалобы нижнекамцев на большую квартплату, начисленную им за январь.


Напомним, что вчера, 7 февраля, НТР 24 обратился к нему через Инстаграм с просьбой прокомментировать большие счета за отопление. Жители Нижнекамска не могут понять, почему в условиях тёплой погоды, установившейся на протяжении всего января, им начислили высокую квартплату.


8 февраля пришел ответ от руководителя исполкома. В нём он объяснил порядок начисления жилищных и коммунальных услуг, что "объём потреблённой тепловой энергии разный, поэтому и начисления по отоплению в каждом доме отличаются".


В конце он написал, что нижнекамцы, которые сомневаются в правильности пришедших за отопление счетов, могут проверить начисления в управляющей компании по месту жительства.


Приводим ответ полностью:

В соответствии с действующим законодательством жилищно-коммунальные услуги делятся на жилищные услуги и коммунальные.
Тарифы на жилищные услуги принимает муниципалитет, а на коммунальные Государственный комитет РТ по тарифам.
В среднем рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги по городу Нижнекамску с 01 января 2020 года составил 2,1%, в том числе рост жилищных услуг – 4,9%, коммунальных – 1%.
И если жилищные услуги начисляются исходя из площади квартиры, то коммунальные (вода, свет, газ) по показаниям квартирных счетчиков. Таким образом, чем больше потребление электроэнергии, горячей и холодной воды в квартире, тем больше и квартплата.
Плата за отопление производится по показаниям общедомового прибора учета (ОДПУ), который стоит на вводе в дом. Обслуживающая организация ежемесячно по графику снимает показания данного прибора учета и передает в единый расчетный центр для начисления.
Показание данного прибора зависит от количества потребленной тепловой энергии, которая в каждом доме разная и зависит от общей площади квартир, мест общего пользования (лестничные клетки, коридоры, подвалы, чердаки) и объема жилого дома в целом. То есть учитывая, что параметры каждого дома индивидуальны и дом имеет свои конструктивные особенности, то и тепло каждый дом потребляет по-разному. Таким образом, стоимость 1 Гкал тепловой энергии для каждого дома одинаковая и составляет 1651,46 руб., но объём потреблённой тепловой энергии разный, поэтому и начисления по отоплению в каждом доме отличаются.
Также имеется практика контрольного съема показаний ОДПУ с участием старшего по дому. Для этого старшему по дому необходимо обратиться в управляющую компанию ЖКХ и уточнить информацию о дате и времени съема показаний.
Показания ОДПУ тепловой энергии отражаются в счет-квитанции, жители имеют возможность получить распечатку показаний ОДПУ по теплу и проверить правильность начислений, обратившись в управляющую компанию ЖКХ по месту жительства.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (1)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
  1. Гость Роза
    Гость Роза 10 февраля 2020 09:13
    Места общего пользования греются что ли?