Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+17...+19°C. Завтра:+17...+25°C

71,23

80,27

Как налоговая определяет скрытые доходы пенсионеров и других граждан

, 06:02

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Налоговые органы регулярно напоминают о том, что доход, который гражданин получает за исключением обозначенного законодательством перечня предполагает уплату налога.


Постепенно увеличивается частота проверок граждан, вводятся новые меры по контролю за доходами и расходами физических лиц.


Работа налоговой с пенсионерами


С началом весеннего периода налоговые органы начинают обращать все больше внимания на пенсионеров, многие из которых переезжают на сезонное проживание до осени.


Одновременно с этим оставшиеся пустыми городские квартиры сдаются в аренду. Также распространена ситуация осуществления неофициальной трудовой деятельности пенсионерами для сохранения показателей индексации и надбавок. Остается разобраться с механизмом поиска таких пенсионеров.


Информация с банковских счетов и других источников


В том случае, если арендодатели проживают далеко, распространена практика перевода съемщиками квартир денежных средств с использованием платежной карты банка. При всей простоте данного метода его нельзя назвать безопасным. На основании пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ финансовые организации должны передавать в налоговые органы данные о счетах граждан и проведенных по ним операциях. Поступление каждый месяц одной суммы денег на карту пенсионеров может спровоцировать интерес со стороны налоговых органов.


Например, при сдаче квартиры арендодатель самостоятельно забирает деньги, что снижает риск попадания под присмотр налоговых органов, однако такой гражданин имеет в собственности две квартиры. На практике подобные адреса могут быть включены в специальный перечень лиц, который подлежит обходу со стороны представителей налоговой и полицейских.




Также определить возможность получения незаконных доходов от передачи в аренду объектов недвижимости может управляющая компания. Согласно последним методическим рекомендациям под пунктом 2.1.7. необходимо стимулировать управляющие компании к активному взаимодействию с налоговой для выявления таких лиц.


Поощрение за «доносы» предлагается только Управляющим компаниям, но от физических лиц информация поступает в налоговую не реже. Если речь идет о сдаче жилья, то сообщить в налоговую могут соседи – кто-то из зависти, а кто-то потому, что жильцы ведут беспокойный образ жизни, а их арендодатель никак на это не реагирует. Жалобы также могут подать и сами жильцы при возникновении конфликтной ситуации.


Использование физических и электронных досок объявлений


При помощи электронных досок объявлений, а также рекламных записей проводится выявление работающих через интернет фрилансеров, теневых предпринимателей, которые осуществляют поиск покупателей или клиентов. Нередко налоговые органы осуществляют соответствующие «контрольные закупки». Арендодатели также используют профильные порталы для жильцов, что провоцирует внимание со стороны налоговой к персональным счетам владельца недвижимости. Нередко выявление фактов незаконной сдачи недвижимости происходит через студентов ВУЗов.


Источник: канал "Юридический вестник"

0

Нравится

0

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
Читайте также:
1 015 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ