Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+13...+24°C. Завтра:+11...+18°C

71,14

77,79

Пасха-онлайн, прогулки на балконе и другие приключения нижнекамцев

24-04-2020, 09:59

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Пасха-онлайн, прогулки на балконе и другие приключения нижнекамцев

Православные горожане в минувшее воскресенье отметили Пасху дома. Службы прошли без прихожан в режиме онлайн. Двумя днями ранее в Нижнекамске был зафиксирован первый случай заражения COVID-19.


На этой неделе к нему добавились еще 16 инфицированных.


На очередном «деловом понедельнике», проходившем в режиме онлайн, глава НМР Айдар Метшин заострил внимание на том, что не все жители должным образом выполняют режим самоизоляции. Об этом говорит и ежедневная статистика выявляемых нарушений, это показывает и интерактивная карта индекса самоизоляции. Если первые недели апреля этот индекс в городе держался на уровне 3,5 – 4 балла, то на минувшей неделе он опускался до 2,2 – и это в то время, когда пик заболеваемости ещё не пройден.


Вирусологи, специалисты говорят о том, что пик заражения коронавирусом в России ожидается в июне-июле. Поэтому мэр призвал объективно оценивать всю серьезность ситуации.


Местные власти были вынуждены увеличить количество патрулей из числа сотрудников городских правоохранительных структур. С понедельника к патрулированию подключились и сотрудники служб безопасности крупных промышленных предприятий «Татнефти» и «ТАИФ» в тех микрорайонах, где компактно проживают их работники.


Ежедневно в городе проходят заседания оперативного штаба, в рамках которого анализируется текущая ситуация, принимаются необходимые меры реагирования.


Готовность номер один


Медучреждения работают в оперативном режиме и полностью готовы к любому развитию ситуации. На данный момент, по словам градоначальника, на базе НЦРМБ развёрнуты так называемые сортировочные отделения, где могут находиться пациенты с подозрением на пневмонию, а в детском инфекционном отделении и с тяжёлыми ОРВИ. У всех пациентов берутся анализы на COVID-19. В течение суток при отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию пациента переводят в терапевтическое отделение для дальнейшего лечения.


Госпиталь Нижнекамска, который перепрофилирован для приема в случае необходимости пациентов с коронавирусной инфекцией, является резервным, и там в настоящее время проходят лечение пациенты с диагнозом «пневмония», но с отрицательным анализом на COVID-19.
Резервный госпиталь соответствует всем требованиям, медицинский персонал прошёл обучение и готов оказывать необходимую помощь.
В детских поликлиниках Нижнекамска оказание плановой медицинской помощи приостановлено. Врачи обслуживают только на дому, а в поликлиниках оказывается экстренная помощь.


Если по тем или иным причинам все же приходится идти в больницу, то по всем поликлиникам разработаны варианты маршрутизации: при признаках инфекционного заболевания – через фильтр, для получения справки после режима самоизоляции – через основной вход, откуда сотрудники больницы проводят пациента до нужного кабинета. Во взрослых поликлиниках также организованы отдельные входы для пациентов с температурой. Несмотря на то, что врачи настоятельно просят не приходить в больницу с температурой и вызывать врача на дом, некоторые пациенты в исключительных случаях всё же вынуждены посещать поликлиники. Например, не имеющие прописки в Нижнекамске.


Терапевты посещают пациентов, которые состоят на диспансерном учёте, беременных, доставляют на дом льготные лекарства, а в случае необходимости проводят забор крови на дому.



«Зелёный коридор» организован для пациентов с онкодиагнозом, которым нужно выписывать направления в онкодиспансеры Казани или Челнов.


Жители района могут вызвать своего фельдшера на дом.


Масочный режим


По данным на 21 апреля, в Республике Татарстан подтверждено 50 новых случаев коронавирусной инфекции.


А между тем правительство Татарстана установило новое ограничение. С 20 апреля в республике запрещается находиться в общественном транспорте, объектах розничной торговли и объектах предоставления услуг без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы). Требование установлено до «улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки». И, судя по картине в городе, нижнекамцы этот режим соблюдают. В магазине люди ходят в масках (взрослые, дети и персонал торговых точек) и стараются держаться на определенной дистанции, на улице, в автобусе и в такси – тоже в них. Менять маску рекомендуют каждые два часа.


На улицу по-прежнему можно выходить только при острой необходимости, по определенным причинам, с СМС-пропуском или справкой от работодателя. Поэтому, за исключением редких поездок на дачу (не более двух раз в неделю), нижнекамцы гуляют на балконе или через форточку дышат свежим воздухом. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

0

Нравится

0

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
Загрузка...
2 731 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ