Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+15...+24°C. Завтра:+17...+25°C

71,23

80,27

В Нижнекамске воины-афганцы поздравили ветеранов с Днём Победы

, 19:20

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Цветы к мемориалу павшим солдатам в поселке Красный Ключе сегодня возложили и воины-афганцы. Слова благодарности, чествование погибших бойцов и, конечно, поздравления ветеранов - все проходило в усеченном режиме в виду ограничений.


Для афганцев отметить 9 мая - дело совести. Анасу Хайруллину, когда началась война, было всего 14 лет. Отца сразу забрали на фронт, а уже через два месяца пришло известие, что он погиб.


Через 3 года Анас Шафигуллович сам отправился на фронт. Служил в пограничных войсках, награжден медалью «За победу над Германией». Сейчас ему 93 года.

- Войну встретил в поле, когда пас колхозное стадо. Когда самолет пролетал, мы прятались, думали, бомбить будут, - вспоминает ветеран.

Хадиулле Файзуллину 94 года, на улицу он не выходит - здоровье уже не то. Да и вспоминать о войне мужчине больно, поэтому интервью не дает, да и гостей почти не принимает. Но не поздравить его воины-афганцы  не могли. Сюрприз сделали прямо на улице под балконом, где живет ветеран. Хадиулла Файзуллин был призван в 1943-м году на Дальний Восток. Был командиром отделения пехоты. Демобилизовался в июне 1951 года.


В те страшные годы поселок Красный Ключ жил под девизом «все для фронта». Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Ведь положение на передовой во многом зависело от того насколько крепок тыл.

 

В годы войны жители поселка трудились в тылу, включая детей. На фронт они отправляли выращенные в колхозах продукты и сшитую одежду. Отсюда на фронт ушли 100 человек, большинство из них не вернулось.

4

Нравится

0

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
Читайте также:
3 967 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ