+4...+8°C. Завтра:+6...+13°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске вдвое увеличилось количество пострадавших от рук мошенников

3 011
0

Интернет-мошенники продолжают обманывать жителей Нижнекамска. Если в 2019 году они оставили без денег чуть больше 50 человек, в этом году количество потерпевших уже увеличилось вдвое.


«12 минут назад система банка зафиксирована попытку перевода с вашего лицевого счета 5 тысяч рублей» - примерно с таких слов начинают разговор мнимые работники банка. Сначала они сообщают, что с карты клиента банка пытаются списать деньги, затем переключают собеседника на другого сотрудника. Его задача - выудить номер банковской карты.


Говорят мошенники быстро, чтобы человек не успел понять, что его обманывают. Их цель - напугать владельца карты, акцентируя внимание на том, что еще чуть-чуть и деньги пропадут.


С начала года в Нижнекамске было зафиксировано 137 дистанционных мошенничеств с использованием социальных сетей, интернет-магазинов, банковских карт.


Самый распространенный способ, когда ловкачи представляются сотрудниками банка и говорят, что с карты клиента неизвестные пытаются снять деньги. Другой способ – владельцу карты сообщают, что на него оформлен кредит.

 - Злоумышленники поясняют, что на человека оформлен кредит и для погашения необходимо провести несколько операций. Например, поговорить с роботом, которому надо сказать «да», подтвердив операцию. При звонке потерпевшие сообщают номера карт, дают доступ в личный кабинет, - рассказал на брифинге капитан полиции УМВД по Нижнекамскому району Алексей Маркелов.


А еще мошенники взламывают аккаунты пользователей соцсетей и просят у друзей перевести деньги. Если взломаны страницы, предлагающие какие-либо услуги - просят внести предоплату. Полицейские предупреждают, что никому нельзя сообщать номера, коды, цифры на обороте банковских карт или иные персональные сведения. Настоящие сотрудники банка никогда не спросят эти данные.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.