-2...+1°C. Завтра:-2...+3°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Академик РАН заявил о вреде перчаток и бесполезности масок на улице

Академик РАН заявил о вреде перчаток и бесполезности масок на улице

Академик РАН заявил о вреде перчаток и бесполезности масок на улице
2020-05-29
1 661
0

Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев прокомментировал «Интерфаксу» эффективность ношения перчаток для профилактики заражения коронавируса, а также необходимость ношения маски на улице.


По мнению академика, ношение перчаток не только бесполезно, но и вредно. Коронавирус в активном виде не задерживается на поверхностях надолго, поэтому носить перчатки не имеет смысла.


— Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы - нет, долго не живут, а разлагаются", — объяснил Зверев.

По словам эксперта, перчатки на руках не остановят человека от того, чтобы прикоснуться к лицу, а длительное ношение перчаток приводит к дерматиту и портит кожу, которая является защитным механизмом организма.

—  Мы собираем на них все, что можно, - и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же - тащим к лицу. Если человек в перчатках - он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера, сказал Зверев.

Кожа защищает лучше перчаток, считает академик РАН.


Касательно ношения масок на улице Виталий Зверев тоже высказался против. По его словам, «на улице не летает вирус», и при соблюдении социальной дистанции заразиться невозможно.


Маску нужно носить в местах скопления людей: в транспорте, магазинах, отмечает эксперт. Но её нужно регулярно менять, так как через 2 часа маска из средства защиты превращается в источник инфекции.

— У нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе — бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время", — сказал Зверев.

В Татарстане масочно-перчаточный режим действует с 12 мая. По прогнозу руководителя управления Роспотребнадзора по РТ носить маски татарстанцам придётся как минимум до осени.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.