-1...+4°C. Завтра:-1...+5°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В День эколога нижнекамские «нефтехимики» показали работу очистных сооружений после реконструкции

В День эколога нижнекамские «нефтехимики» показали работу очистных сооружений после реконструкции

В День эколога нижнекамские «нефтехимики» показали работу очистных сооружений после реконструкции
2020-06-05
1 197
0

В пятницу в профессиональный праздник экологов нижнекамские «нефтехимики» пригласили к себе гостей на биологические очистные сооружения, чтобы показать и рассказать, как они работают после реконструкции, очищая городские и промышленные стоки.


После грандиозной реконструкции можно смело говорить, что на биологических очистных сооружениях «Нижнекамскнефтехима» самая эффективная очистка сточных вод в России. Сегодня сюда, чтобы увидеть инновации своими глазами, приехали директора нижнекамских школ, актив городского совета ветеранов и молодежь НКНХ.

- Мы смогли внедрить новые методы анализа, по времени сократилось время выполнения анализов, - говорит ведущий инженер-лаборант отдела производственного экологического контроля 3605 ПАО «НКНХ» Ирина Курудимова.

В лаборатории в день берут больше 60 различных анализов. Ежеминутно контролируют показатели сточных вод. Отсюда и началась экскурсия по объектам очистных, которые кардинально преобразились. Подробно обо всех произошедших изменениях, которые улучшили экологическую ситуацию в Нижнекамске,  увлекательно рассказал начальник управления водоканализации и очистки сточных вод Сергей Бояркин.


Он показал все новые здания и сооружения, которые были построены для повышения очистки стоков и устранения неприятных запахов.


Особая гордость БОС это новейшие газоочистные установки - биофильтры. Они представляют собой блокбоксы, которые заселены особыми видами бактерий. Именно эти микроорганизмы нейтрализуют неприятные запахи. Данная технология является одной из лучших в Европе. Эффективность очистки газовых выбросов достигает 95 процентов.    

 

В завершение гостям показали операторную, куда поступают все данные с комплекса. Увиденное и услышанное нижнекамцев впечатлило. 

- Сегодня мы приехали в составе шести человек от совета ветеранов, и впечатлены тем, что после реконструкции будет улучшаться и экологическая обстановка. Мы надеемся, что наше ведущее градообразующее предприятие и дальше будет ставить перед собой такую цель - минимизировать выбросы. «Химия» есть «химия» в любом случае. Но тем, что на сегодня сделано, мы довольны! – отметил председатель совета ветеранов НМР Григорий Китанов.
- Наша школа находится в 29-м микрорайоне, и там обычно бывали запахи. А вот в последние несколько месяцев мы не ощущаем посторонних запахов. Это как раз и подтверждает эффект масштабной реконструкции, - говорит директор школы №10 Андрей Бликин.

В конце экскурсии было сделано традиционное фото на память.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.