-11...-3°C. Завтра:-18...-8°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамские врачи объяснили, в каких случаях назначают компьютерную томографию легких

Нижнекамские врачи объяснили, в каких случаях назначают компьютерную томографию легких

Нижнекамские врачи объяснили, в каких случаях назначают компьютерную томографию легких
2020-06-27
3 063
0

80-летняя нижнекамка скончалась в минувшую субботу в инфекционном госпитале. У пациентки диагностировали двухстороннюю пневмонию, вызванную новой коронавирусной инфекцией.


Женщина была госпитализирована 12 июня. Спустя неделю женщина скончалась.


Врачи отмечают, что что пациентка имела ряд хронических заболеваний.

- У скончавшейся пациентки были сопутствующие хронические заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет. Конечно же, они обострились, что и привело к летальному исходу, - отмечает руководитель управления здравоохранения по НМР Венера Рахимова.

Всего с начала пандемии от последствий коронавируса в Нижнекамске погибли 3 человека. В общей сложности диагноз COVID-19 поставили 206 нижнекамцам. Два случая зарегистрированы за последние сутки. И если кривая заболеваемости коронавирусом идет вниз, то количество респираторных инфекций и пневмонии, наоборот, показывает рост.

 

По сравнению с июнем 2019 года таких случаев стало в 7 раз больше. Потому врачи сейчас работают в авральном режиме.

 

В стационар направляют только самых тяжелых больных. Остальные лечатся дома. Медики наблюдают пациентов дистанционно. Задают вопросы, по которым могут понять, нужна экстренная госпитализация или нет. То же касается и прохождения компьютерной томографии. 

- Критерием для назначения рентгеновской компьютерной томографии является содержание кислорода в крови (сатурация), которое определяет медицинский работник. Это простой метод исследования. Оценивает, есть ли дыхательная недостаточность, которая проявляется одышкой в покое или при минимальной физической нагрузке – то есть, это частота дыхания в покое более 22 вдохов в минуту, - пояснил заместитель главного врача по поликлинической работе ГАУЗ «НЦРМБ» Сергей Мерясев. 

Выросло количество вызовов и в скорой помощи. И далеко не всегда это только ОРВИ, есть и более срочные - инфаркты, инсульты. Потому часто пациентам приходится долго ждать врача.


В поликлинике говорят – необслуженных вызовов не бывает. 

- Я обращаюсь к населению: серьезно подходите к своему здоровью. Паниковать не надо, сразу говорю. Есть панические атаки, когда пациент или родственники настаивают, чтобы больного забрали в стационар, хотя показаний к этому нет. А есть те, кто неправильно оценивает свое состояние, и поступает в больницу в более тяжелой стадии, - говорит Венера Рахимова. 

Врачи просят молодых граждан быть более внимательными к своим пожилым родственникам, которые имеют ряд хронических заболеваний и ослабленный иммунитет. Нижнекамцев просят снизить количество встреч и посещений родных в возрасте. Сейчас именно они находятся в зоне риска.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.