Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+11...+18°C. Завтра:+12...+20°C

73,64

87,17

Положение рубля будет зависеть от внешних факторов

, 15:13

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Скорее всего, «россиянин» занял свой июльский диапазон в пределах 70-75 рублей за доллар, но к какой из границ российская валюта подойдет в обозримом будущем, будет зависеть преимущественно от внешних факторов.


Аналитики финансового портала Инстафорекс уверены, что в данный момент рубль уже отыграл «нефтяной» фактор, но вопрос с мировым спросом на рисковые активы остается открытым. К тому же, на ослабление или укрепление национальной валюты повлияет политика Минфина.


«Вирусный» фактор


Несмотря на осторожный позитив, многие инвесторы уверены, что вторая волна пандемии может захлестнуть США и Европу. Отсюда повышение спроса на защитные активы, укрепление доллара и преодоление барьера 70 рублей за «вечнозеленого».


Отпугивает от рисковых активов, к которым относится российский рубль, и пугающая статистика заболевших в Штатах, в том числе Флориде и Техасе. Страна вышла на новый рекорд по числу суточного прироста заболевших, и не факт, что прирост случаев не ускорится еще сильнее в виду раннего снятия ограничений и предстоящих праздников.


В Европе ситуация с коронавирусом тоже нестабильная – в Германии, Великобритании и ряде других стран вводятся локальные карантины и ограничения. Неясно, как будет развиваться пандемия в Индии, а Бразилия, в свою очередь, вышла на второе место по числу случаев Covid-19.


Среди хороших новостей отмечается возможное появление вакцины, которое анонсировали сразу два фармацевтических гиганта, Pfizer и Biontech. Однако железных гарантий, что речь идет о безопасной и действительно эффективной вакцине, которая будет запущена в массовое производство в обозримом будущем, пока еще нет. 


Геополитические риски на повестке дня


Нефть не находит в себе поводов для дальнейшего роста, в том числе потому что остаются открытыми вопросы геополитических рисков. Напряженность в отношениях между США и Китаем, подогретая поиском виновного в распространении коронавируса, сложной ситуацией в Гонконге и области уйгуров, может закончиться не просто вводов обоюдных санкций, но и полноценной торговой войной.


Это отразится и на спросе на рисковые активы, и на темпах восстановления экономик, и на уровне потребления углеводородов. И все это на фоне потенциальной угрозы «второй волны» с последующим вводом новых карантинов и долгосрочной экономической рецессии.

Поэтому геополитический фактор в отношении рубля также будет играть определенную роль до тех пор, пока ситуация на мировой арене не разрешится благоприятно.


Реклама

0

Нравится

1

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
1 902 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ