Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+12...+18°C. Завтра:+12...+20°C

73,78

86,83

Роковое лето

, 13:06

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Лето в этом году по всем параметрам выдалось экстремальным. И дело не только в погоде. Пляжи в Татарстане открываются с заметным опозданием. Сначала была информация, что из-за коронавируса.


Позже Роспотребнадзор назвал причину: водоёмы не соответствуют нормам микробиологических показателей. Как бы то ни было, но люди потянулись на дикие пляжи. Вот только домой вернулись не все…


Смерть на воде

 

Жаркий вечер четверга. На Пионерском озере, на так называемой «трубе», как обычно, полно народу, несмотря на то, что купаться здесь запрещено. Пришли сюда и трое подростков. Для одного из них этот вечер стал роковым – Ярослав (прим. ред. – имя изменено) утонул.


Знакомые, близкие с семьей погибшего ребенка, рассказали: его мама знала, что сын идет на озеро, но не переживала по этому поводу – в воду он никогда не заходил, так как не умел плавать. Однако в этот день во время купания один из приятелей запаниковал – решил, что тонет. Начал звать на помощь. Ярослава воспитали так, что в стороне он остаться просто не мог. Бросился спасать товарища, но сам ушёл на дно. Тело мальчика нашли рыбаки… В августе ему исполнилось бы 13 лет.

 

Спасал хулигана

 

По данному факту началось расследование. Были опрошены все очевидцы трагедии. Заведено уголовное дело. Из собственных источников корреспонденту «Нижнекамской правды» удалось выяснить, что центральную роль в этой истории сыграл подросток, который уже попадал в поле зрения правоохранительных органов.


В 2019 году следственный комитет РТ в отношении этого мальчика проводил проверку в связи с вымогательством. Тогда полицейским в ходе расследования удалось установить, что школьник вымогал деньги у учеников младших классов. Одна из родительниц решила поговорить с обидчиком своего ребёнка, в итоге всё вылилось в потасовку, которая тут же стала достоянием социальных сетей. Юный вымогатель оттаскал женщину за волосы и ударил по лицу. Видео разлетелось моментально и вызвало большой резонанс среди пользователей интернета. Лишь когда инцидентом заинтересовались полиция и следственный комитет, парень свою вину признал и раскаялся…

 

Запретный плод сладок

 

Жара гонит людей на водоёмы, а стихия забирает жизни. В этом году это первая трагедия на воде в Нижнекамске, но далеко не первая в Татарстане.


Количество смертей резко возросло. С начала лета погибли 40 человек, в том числе четверо детей. 10 человек удалось спасти, из них два ребёнка. 12 июля люди уже прозвали черным воскресеньем –  за один день вода унесла шесть жизней. По статистике, 80 % смертей на водоёмах происходит из-за купания в запрещённых местах или ввиду алкогольного опьянения.


 

С начала сезона пляжи в республике закрыли для посещения из-за коронавируса и планировали открыть на третьем этапе послаблений. Однако в среду это утверждение опровергли официально. Заместитель главного санитарного врача РТ Любовь Авдонина, пояснила: «Официального запрета на пляжи, связанного с коронавирусной инфекцией, нет. Водные объекты должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение».

 

В минувшие выходные нижнекамский пляж «Кама» был открыт. Несмотря на это, народу всё же больше на необорудованной береговой линии. Здесь и мамочки с детьми, и мужчины, и молодёжь… И запрещающие знаки никого не останавливают. В этом я убедился лично, отправившись на Каму. Что же так тянет людей на дикий пляж?

 

Айдар:
– Нам не страшно, потому что спасатели тут рядом. Успеют, если что. Слышал, что рейды вроде как бывают, но я уже сколько раз купался здесь и ни разу ни одного рейда не видел. Вот поэтому тут много людей.


Айрат:

– Пока пляжи были закрыты, мы всё равно ходили купаться. Если люди хотят выжить на диких пляжах, то они будут беречься.  Да и вода тут вроде как чище.


Алина:

– Дети хотят купаться, а нам здесь ближе. То, что территория не благоустроена, нестрашно. Мы далеко не заплываем.


Алина:

– Мы купаться пришли с подружкой. Знаем, что это дикий пляж. Про рейды мы слышали, но так никого и не видели, кто бы ходил и проверял.


 

Стоп! Как это никто не проверял? Хотя, откровенно говоря, я и сам, пока полтора часа гулял по раскалённому песку, никаких рейдов так и не встретил. Не исключено, что просто не в то время попал, но всё же ситуация настораживает. Помните начало пандемии, когда людей без масок массово штрафовали просто на улице? Ситуацию всячески старались держать под контролем. Так почему с пляжами такой сценарий не проходит?

 

Денис Иванов, руководитель нижнекамского отдела ГИМС:

– С началом купального сезона патрулирование территории у нас проходит каждый день. Проводим его совместно со специалистами ОСВОД и муниципальной полицией. Проверять каждый отдельный участок круглосуточно мы не можем ввиду большой площади вверенной нам территории, но каждый день наши патрули проходят места купания. В том числе и дикие пляжи.

Купаться там, где это запрещено, – накладно. Статья 2.10 КоАП предусматривает не только предупреждение, но и штрафные санкции.

На граждан от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Горячее лето 2020-го…

 

Купание на необорудованных пляжах – далеко не единственная опасность, которую каждый год преподносит лето. И чем оно жарче, тем опаснее последствия солнцепёка. Жара не щадит никого. В красной зоне риска люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. Вот какие советы дала главный кардиолог Нижнекамска Изюм Хамидуллина.

 

1. Не выходите из дома с 11:00 до 16:00. Если этого не избежать, делайте остановки в тени и отдыхайте. Это правило касается и огородников: в самый разгар жары под солнцем нельзя работать даже здоровым людям, а сердечникам это вообще противопоказано.

2. Надевайте одежду из натуральной и светлой ткани и обязательно прикрывайте голову.

3. Пейте, но не газировку. Вода и морсы – идеальный вариант, вообще бутылку с водой лучше везде носить с собой. Также нужно исключить алкоголь.

4. Внимательно следите за своим артериальным давлением и вовремя принимайте лекарства, которые прописал лечащий врач.

5. Полезны ножные ванны с холодной водой.

6. Утром и вечером, когда ещё относительно прохладно, обязательно прогуляйтесь пешком.

7. Что делать, если кому-то стало плохо? Помогите человеку дойти до тени или проводите его в магазин, где прохладно. Если в тени состояние не улучшается или случился обморок, вызывайте скорую помощь.

 

Меньше ешь, больше пей!

 

Метеорологи прослеживают тенденцию к повышению среднесуточной температуры воздуха в среднем на пять градусов. В такую жару следует внимательно относиться и к еде. Роспотребнадзор рекомендует выбирать менее калорийную пищу. Есть лучше в вечернее время, когда спадёт жара. Лучше употреблять овощи, фрукты и морепродукты.


Спасти организм от обезвоживания поможет обильное питьё – до полутора литров в сутки.  При этом рекомендуется избегать употребления газированных напитков с повышенным содержанием сахара типа пепси-колы, кока-колы, энергетических и алкогольных напитков.

 

Придётся попотеть

 

А предстоящие выходные обещают быть прохладнее жаркой недели. Хоть и не намного. По информации Гидрометцентра, в субботу и воскресенье температура будет достигать 28 градусов тепла. 

 

Юрий Переведенцев, профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:

– Такая жаркая погода выше нашей климатической градусов на пять. Повысились и ночные температуры. Много осадков нам ждать не стоит. Ничего неожиданного, потому что июль – самый жаркий месяц лета. Прослеживается тенденция к повышению средней температуры воздуха на нашей территории. Плюс ко всему – большой приход солнечной радиации, из-за чего прогретыми оказались и вода, и суша, и атмосфера.

2

Нравится

1

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
3 613 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ