+8...+11°C. Завтра:+4...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамские поисковики почти двое суток искали заблудившегося грибника

870
0

Заголовок в печатной версии газеты: Тихая охота – громкие поиски


В Боровецком лесу почти двое суток искали заблудившегося грибника. Была организована целая спасательная операция.

 

Раз лисичка, два лисичка… Корзинка постепенно наполняется грибным урожаем, азарт заставляет уходить всё глубже и глубже в лесную чащу.



Начинает смеркаться, накрапывает мелкий дождь, исчезают посторонние шумы, и кроме звука собственных шагов ничего не слышно. Дезориентация, растерянность, паника…

 

Ночь в лесу

 

Поиски грибов нередко оборачиваются поисками самих любителей тихой охоты. И, к сожалению, далеко не всегда они заканчиваются хеппи-эндом. Но в нашем случае всё обошлось.


 

Субботним утром 69-летний грибник отправился в Боровецкий лес. Азарт сделал своё дело. Сбор лесных даров завёл мужчину в глухую чащу.


Самостоятельно выбраться из неё пенсионер не смог и позвонил дочери – потерялся. Родственники пытались помочь, но пожилой отец не смог объяснить, где находится.


 

К поискам подключились МЧС, добровольцы отряда «След» и автолюбители на внедорожниках. Благо у грибника с собой был сотовый телефон, поэтому в ходе операции удавалось поддерживать с ним связь.


 

Виталий Емельянов, руководитель ДПСО «След»:

– К вечеру начался дождь, и сотовый телефон у мужчины промок. Связаться с ним не удалось часов до двух ночи. Лес в этом месте густой, заблудиться в нём легко. Поиски осложняло то, что мужчина рассчитывал самостоятельно выбраться, и особо с нами на контакт не шёл. Связь поддерживали через его дочь.

Поисковики метр за метром прочёсывали лес. По пути встречали много грибников, но никому из них потерявшийся пенсионер не попадался.


 

Параллельно территорию объезжал лесник. Пытались найти по ориентирам, на которые указывал грибник, но это тоже результатов не принесло. Пенсионер был полностью дезориентирован.

 

Тактика «на отклик»

 

Составили новый план действий. В лесную чащу заехали на внедорожниках и двигались, постоянно сигналя. Потеряшке дали указания – отзвониться, как только тот услышит шум. Такая тактика работы «на отклик» в итоге и принесла плоды. Одна из мобильных групп нашла грибника живым.


 

Плутал по лесу пенсионер почти двое суток. Учитывая возраст мужчины, можно предположить, что, если бы не спасательная операция, то эта тихая охота могла стать последней в его жизни.


Виталий Емельянов, руководитель ДПСО «След»:

– Дедушка, когда нас увидел, обрадовался. Он был весь мокрый. Хотя и потерялся сам, но грибы свои не бросил. Урожай был при нём. К слову, в это время часто приходится выбираться в леса на поиски людей.

Горе-грибника передали родственникам. Сразу же его осмотрели медики. Жизнь пенсионера вне опасности. О том, как ему удалось пережить ночь в лесу, рассказывать он не захотел – стресс пережил колоссальный.

 

Существенно облегчить и ускорить поиск мог квадрокоптер, которого у ДПСО «След», к сожалению, нет…


Если у вас есть желание помочь поисковикам в приобретении необходимого оборудования, перевести деньги можно на карту Сбербанка: 5336 6902 5687 3276.


Отчеты о всех поступлениях будут выложены в группе «ВК» поискового отряда «След» в теме обсуждения «Сбор на квадрокоптер».


 

Как не потеряться в лесу и как вести себя, чтобы выжить:


- не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите правила ориентирования в лесу;

- о своём маршруте и времени, в которое вы планируете вернуться, обязательно предупредите родственников или знакомых;

- одежда должна быть удобной, яркой и непромокаемой;

- обязательно возьмите с собой компас, сотовый телефон, воду, лекарства, нож и спички!

 

Как быть, если вы всё-таки потерялись?

 

- сориентироваться на местности и определить, где можно найти воду и укрыться от холода;

- обязательно позвонить в службу спасения и сообщить, из какого населённого пункта вы вышли в лес, а также описать окружающую местность;

- важными ориентирами, которые помогут вам выйти к людям, станут линии электропередачи, просеки и тропинки;

- прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км. Идите на звук;

- если настали сумерки, то выбираться из леса не стоит. Лучшим вариантом будет обустройство места для ночлега. Используйте подручные материалы – газеты, ветки.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.