+8...+11°C. Завтра:+4...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Как правильно ухаживать за крыжовником, чтобы получать богатый урожай

1 059
0

Название статьи в печатной версии газеты: Северный виноград – витаминов клад


«Гусиная ягода» – так переводится «крыжовник» с английского языка. Но даже сами англичане не знают, причём тут вообще гуси. А иностранцы во времена Петра Великого, когда приезжали в Россию, называли ягоду «северным виноградом».

 

Крыжовник – одна из самых урожайных и щедрых ягодных культур. С одного колючего куста можно собрать до 20–30 кг ягод. Плодоношение наступает уже на второй-третий год после посадки и продолжается до 25–30 лет.


Как правильно ухаживать за кустарником, знает Гульсина Зарипова.

 

Чтобы пошел в рост

 

На участке у Гульсины Минталиповны – разнообразие ягодных кустарников. Среди них не последнее место занимает крыжовник. Под него еще пять лет назад ранней весной она выбрала одно из самых освещенных солнечными лучами мест. Сначала внесла перепревший навоз из расчета 5-8 кг на квадратный метр. Затем приготовила удобрение под каждый куст: на 10 кг навоза, перемешанного с землей, добавила 200-250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 50 г хлористого калия. Выкопанные, удобренные и залитые водой ямки она оставила на две недели, чтобы полезные вещества впитались в грунт.

 

Корни саженцев перед посадкой женщина укоротила до 20 см, смочила в глиняной болтушке и заложила в заранее увлажненные ямки – в каждую по два растения. По ее словам, корневая шейка должна находиться на уровне земли или даже ниже на 5 см. В этом случае корни питают только себя, крепнут, что положительно отразится на весенних побегах. Саженцы после посадки она укоротила до 15 см.

 

Без ухода нет прихода

 

Чтобы растения активно развивались и плодоносили, землю вокруг них огородница периодически рыхлит. При этом все манипуляции старается проводить очень осторожно, так как корневая система кустарника расположена близко к поверхности.

 

Крыжовник плохо переносит переувлажнение почвы и воздуха, поэтому женщина придерживается определенной схемы полива: первый полив проводит весной, в период распускания почек и начала цветения (июнь); следующий полив – в начале июля, когда созревают ягоды; третий раз поливает после сбора урожая.


Правильный уход и своевременный полив – не единственное условие для получения качественного урожая. Как считает Гульсина Зарипова, обрезка кустов – не менее важный пункт в уходе за крыжовником. Первые два года после посадки она удаляла поврежденные, пораженные заболеваниями и самые нижние, склоненные к земле ветки.


 

На третий и четвертый год удаляла лишние прикорневые побеги, оставляя только два крепких ростка.

На пятый год она удалила прикорневую поросль и старые ветви со слабым приростом. В одном кусте оставила до 20 основных стеблей. Центр кустов прореживает больше – для доступа света и свежего воздуха.

 

Вредитель не пройдет!

 

Самый опасный вредитель – крыжовниковый пилильщик. Его гусеницы могут уничтожить весь куст за пару недель. Заметить их несложно, поэтому сразу при появлении первых личинок Гульсина Зарипова обрабатывает кусты раствором из дегтя (35 г на ведро воды) и добавляет туда растворенное хозяйственное мыло. Если вредитель появился после цветения, то кусты она советует обработать энтобактерином (50 г на ведро воды) или раствором хвойного экстракта (1 ст. ложка на ведро воды).

 

Молодые побеги при переувлажнении иногда поражаются мучнистой росой. На таких стеблях появляется налет в виде паутины, который затем становится похожим на кусочки ваты. Пораженные окончания стеблей Гульсина Минталиповна осенью обрезает и сжигает. А в начале весны, до распускания почек, она обрабатывает кусты медным купоросом.

 

А вы пробовали китайский крыжовник?

 

Наверняка скажете, что нет, и будете неправы. Все мы его ели, ведь это… киви. Фрукт, а точнее, ягода киви, росла в Китае. И до начала 20 века была известна как китайский крыжовник. Плоды весили всего 30 граммов. Селекционеры Новой Зеландии увеличили их размер до 100 граммов и сделали слаще. Но название фрукта оставалось ужасным для мирового экспорта. На английском оно звучало еще более несуразно: «китайская гусиная ягода». Маркетологи предложили назвать плод так же, как новозеландскую птицу киви. Во-первых, они похожи: оба мохнатые и коричневые. Во-вторых, новый продукт вызывал стойкую ассоциацию с Новой Зеландией.

 

Это интересно

 

На Руси с крыжовником были знакомы много веков назад. Но тогда его называли «берсень». С приходом христианства колючие ветки кустарника стали ассоциироваться с терновым венцом Иисуса Христа, и на Руси переняли у поляков слово «крыж» – крест. Словом «крыж» называли католический крест. В умах людей он выглядел так, будто у него отрезали детали, и со временем появился глагол «крыжить» – отрезать. А сегодня мы пользуемся разговорным словом «отчекрыжить».

 

Стали называть колючий куст сначала «крыжберсень», затем просто «крыж». Сегодня мы пользуемся формой «крыжовник», которая появилась примерно в 17 веке.

 

Крыжовник по-царски

 

Многие привыкли считать эту ягоду пригодной только для варенья и компота. Оказывается, маринованный крыжовник может служить прекрасным гарниром к мясу или дичи. 

 

500 г крыжовника (нужен крупный, чуть недозрелый крыжовник);

1-2 горошины душистого перца;

1-2 горошины черного перца;

2 бутончика гвоздики;

½ головки чеснока;

1 лавровый лист;

2 ст. л. яблочного уксуса;

1 ст. л. каменной соли;

2 ст. л. сахара;

500 мл воды.

 

Ягоды перебрать, удалить хвостики. Проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах. На дно стерилизованной банки положить чеснок, листья вишни, пряности.  Насыпать подготовленный крыжовник. Воду довести до кипения, добавив сахар и соль. Кипящий рассол залить в банку. Прикрыть крышкой, укутать сверху толстым полотенцем и оставить на 10 минут. Слить рассол, довести до кипения. Добавить в банку уксус, влить рассол. Банку закатать. Дать остыть и убрать на длительное хранение.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.