+4...+9°C. Завтра:+6...+13°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Полноценный член общества»: нижнекамка рассказала, как стала самозанятой и что ей дал новый статус

810
0

В Нижнекамске в 2020 году резко выросло число самозанятых граждан. На сегодня официально свой бизнес оформил 4 581 человек. Это почти в 2 раза больше, чем в 2019 году.


Корреспондент телеканала НТР 24 выяснила, чем нижнекамцев привлекает статус самозанятого и что заставляет предпринимателей «выходить из тени».


Одной из тех горожан, которые недавно зарегистрировались в новом статусе, стала жительница Нижнекамска Светлана Куликова. Работает она прямо в собственной квартире. Плюс – не надо платить аренду.

— Мне не надо сейчас скрываться — это большой плюс. У меня есть реклама в Интернете. Я ничего не боюсь, я плачу налоги регулярно — в общем, как полноценный член общества, — рассказывает Светлана.

Процедура регистрации прошла быстро. Не нужно заполнять никаких бумаг и относить их в налоговую. Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог».

— Зашла в плеймаркет, скачала приложение «Мой налог», зарегистрировалась — буквально две минуты времени уделила. Ввела свои данные, загрузила фотографию паспорта и всё — спокойно работай.

Приложение автоматически формирует чеки для клиентов. В конце месяца предпринимателю приходит информация о сумме налога. Ведение открытого бизнеса уже принесло в местную казну более 6,5 миллионов рублей. 


Заместитель начальника налоговой инспекции №11 Назира Гилазиева рассказала, что привлекает граждан в статусе самозанятого.

— Это низкая ставка налога на профессиональный доход: 4% по взаимоотношению с физическими лицами и 6% по взаимоотношению с юридическими лицами. Все расчёты и оплата налогов возможны через мобильное приложение «Мой налог». Предоставляет налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Нет необходимости покупать и регистрировать контрольно-кассовую технику.

Оформленные самозанятые получают также возможность участвовать в различных тендерах и конкурсах, что позволяет легально развивать их бизнес.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.