-11...-6°C. Завтра:-6...-3°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Кто сможет вернуть страховую премию при досрочном погашении кредита

Кто сможет вернуть страховую премию при досрочном погашении кредита

Кто сможет вернуть страховую премию при досрочном погашении кредита
2020-09-07
843
0

С первого сентября вступил в силу закон о возврате страховой премии при досрочном погашении кредита.

 

Если заемщик досрочно и полностью погасит потребительский кредит или заем, страховая компания должна будет вернуть ему часть страховой премии. Обязанность возникнет, если одновременно будут соблюдены следующие условия:


- заемщик является страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;

- он подал заявление о возврате части премии;

- не произошли события с признаками страхового случая.


Вернуть потребуется часть премии за период, когда страхование уже не действовало. Сделать это нужно будет в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления.


Если заемщик будет застрахован, например, через банк, именно последний вернет деньги. Затем затраты кредитной организации возместит страховая компания.


Закон будет применяться к договорам страхования, заключенным после 1 сентября.


За включение в договор условий, которые ущемляют права потребителя, предусмотрен штраф для должностных лиц от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.


Документ: Федеральный закон от 27.12.2019 N483-ФЗ


Подготовил помощник нижнекамского прокурора Гараев Р.Р.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.