Погода в Нижнекамске

+8...+18°.
Завтра: +8...+19°

16+

Грибник со стажем рассказал, как правильно вести тихую охоту

Грибник со стажем рассказал, как правильно вести тихую охоту

Название материала в печатной версии газеты: Под деревом притаился, желтым листиком накрылся


В Нижнекамске грибами отравились три человека: семейная пара приготовила сыроежки с жареной картошкой. После еды им стало плохо, и они вызвали скорую. Второй случай произошел на минувшей неделе с 40-летним мужчиной. Он отравился лисичками. Его доставили в приемный покой.

 

В Нижнекамской центральной многопрофильной больнице предупреждают: первыми симптомами отравления являются тошнота, рвота, боли в животе. Иногда у человека может двоиться в глаза. При подозрении на отравление следует немедленно вызывать скорую помощь.

Как видим, «тихая охота» – дело серьезное. К сбору и приготовлению грибов нужно относиться очень внимательно и не пренебрегать самым главным правилом: собирать  только знакомые грибы.

Как найти грибное место и не заблудиться, как отличить съедобные грибы от их ядовитых собратьев? За ответами на эти вопросы мы обратились к грибнику со стажем Владимиру Ивановичу.

 

Хоть косой коси

 

Владимир Иванович часто ездит за грибами в леса соседнего Новошешминского района. У пенсионера в запасе немало примет, благодаря которым он быстро находит грибные места.

Как говорит наш собеседник, когда в лесу появляются грибы-лисички, он запоминает приблизительное место их расположения и спустя две недели приезжает сюда за белыми грибами и подберезовиками.

За маслятами он отправляется в хвойные леса. За лето они появляются несколько раз, но самые вкусные, по его мнению, вырастают осенью. Лучше всего маслята растут после дождя в теплую погоду.

«Сразу после дождя этих грибов – хоть косой коси, – говорит Владимир Иванович. – Если идет дождь, но стоит прохладная пасмурная погода, то гриб с ростом не торопится».

Грибы пенсионер собирает рано утром, до того, когда их согреет солнце. Так они дольше хранятся. Срезанные экземпляры он складывает шляпкой вниз или на бок в корзину из прутьев. В таком положении они лучше сохраняются.

Еще он любит собирать подосиновики. Они растут в смешанных и лиственных лесах, в которых преобладают осины. Их он ищет на обочинах лесных тропинок, под папоротниками, на полянах или в траве – в местах, куда попадает меньше солнечных лучей и дует ветер.

 

По мухоморам – за белыми грибами

 

У Владимира Ивановича есть и другие приметы. Например, если в лесу роятся мошки, значит, пора на «тихую охоту». Еще заядлый грибник заметил: за белыми грибами нужно идти туда, где растут мухоморы и где есть березы или ели.

Еще одна хорошая примета – плесень. Нижнекамец говорит, что если в лесу на земле большое количество плесени, то спустя неделю-две на этом месте можно будет встретить грузди.

Поделился пенсионер еще одним наблюдением. Если с началом осени над полями большое скопление бабочек, значит, наступил хороший момент для поиска грибов в лесу.

Очень хорошо собираются грибы в лесах, где земля усеяна хвойными иголками.

 

Из леса – по меткам

 

Довольно часто мы слышим о том, как грибники пошли в лес и заблудились. И на этот случай у Владимира Ивановича есть несколько советов. К походу на «тихую охоту» он тщательно готовится. С собой берет компас, нож, дождевик, спички, провизию, одевается в теплую одежду, резиновые сапоги и головной убор.

Как считает пенсионер, если заблудившийся забыл, в каком направлении зашел в лес, нужно попробовать вернуться своим маршрутом по ориентирам или меткам, которые можно оставить по пути.

Если найти дорогу домой не получается, нужно постараться выйти из леса. Нужно прислушаться. Лай деревенской собаки слышен в лесу за два километра, работающий трактор – за четыре, проходящий поезд можно услышать километров за десять.

Если направление выбрано, важно поддержать прямолинейное движение. В лесу это сделать непросто, так как левой и правой ногами мы делаем шаги разной длины. В лесу ориентиров для прямолинейного движения нет, поэтому часто люди ходят кругами. Удобнее всего поддерживать движение по компасу или по солнцу, если небо безоблачное. Нужно краем глаза держать светило в поле зрения.

Выйти из леса помогут противопожарные рвы или высоковольтные линии электропередачи. Они обязательно выведут на опушку, к дороге или деревне.

 

Кстати

Грибы, между прочим, даже вершили судьбу мира. 1965 лет назад, в 54 году римский император Клавдий опрометчиво съел грибочки, приготовленные его супругой. Агриппина жаждала власти для себя и своего сына Нерона и решила избавиться от мужа. Она решила использовать такой яд, чтобы преступление не раскрыли. Отраву подмешали к изысканному блюду из цезарских грибов. По мнению современных ученых, Клавдия отравили бледной поганкой, которая относится к тому же семейству, что и цезарский гриб.

В Древнем Риме императоров после смерти причисляли к пантеону богов. После смерти Клавдия Сенат обожествил его. А ставший императором Нерон сказал, что император Клавдий, поев грибов, стал богом.  

 

Пирог осенний

 

Сейчас пора грибов. Если хочется угостить близких чем-то вкусным и необычным, то можно приготовить заливной пирог, который не потребует много времени.

 

Крахмал картофельный – 25 г

Мука – 250 г

Разрыхлитель – 2,5 ч. л.

Майонез – 100 г

Творог (жирность 15 процентов) – 120 г

Молоко – 10 ст. л.  

Соль – 1-2 ч. л.

Яйцо – 3 шт.

Картофель – 250 г

Лисички – 500 г

Масло сливочное – 20 г

Репчатый лук – 1 шт.

 

Для начинки: почистить грибы, в холодной воде вымыть и обсушить на полотенце. Крупные грибы порезать на четвертинки, мелкие оставить целыми. Мелко порубить лук. Очищенный картофель нарезать кубиками. Растопить сливочное масло в толстостенной кастрюле, лук немного обжарить на масле и выложить картофель. Минуты три, помешивая, готовить картофель. Влить воду, добавить грибы, посолить. Тушить до готовности. Дать остыть начинке.

Размешать в муке разрыхлитель. Смешать в миске яйца с майонезом и творогом, посолить. Добавить муку и вымешивать мягкое тесто. Чтобы тесто не было слишком густым, добавить молоко. Смазать маслом форму для выпечки и посыпать кунжутом или мукой. Выложить половину теста, распределить начинку сверху, накрыть оставшимся тестом начинку. Выпекать пирог минут 40-45 в разогретой до 180 градусов духовке.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):