-1...+2°C. Завтра:-1...+1°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске проверили соблюдение закона о двух государственных языках в магазинах

В Нижнекамске проверили соблюдение закона о двух государственных языках в магазинах

В Нижнекамске проверили соблюдение закона о двух государственных языках в магазинах
2020-09-18
1 218
0

Специальная комиссия посмотрела, соблюдают ли магазины в Нижнекамске закон о государственных языках Татарстана.


Накануне, 17 сентября, комиссия прошлась по некоторым магазинам и проверила, переведены ли их вывески на татарский язык. Первым делом они отправились в гипермаркет на ул. Лесной, 14.



На внешней стороне магазина все надписи переведены. Это плюс. Но специальная комиссия, заметила, что слово «Керү», что в переводе на русский означает «Вход», написали с ошибкой. Хуже ситуация в торговом зале. Мало того, что ценники написаны в основном только на русском языке, так ещё и названия татарских блюд написаны с ошибками.

— Что возможно уже реализовано у нас. Вот салаты переведены как «салатлар». Обозначения на двух языках. Вывески с режимом работы тоже на двух языках. Всё как полагается. Всё, что от нас требовалось, что возможно, уже сделано. По поводу цеников  спорный вопрос, насколько это возможно реализовывать. Это надо централизованно думать, так как на ценнике информация должна быть читаемая, — объяснила директор магазина Миляуша Минкашева. 

В пекарне ситуация с ценниками аналогичная.


В состав комиссии вошли председатель нижнекамского отделения Всемирного конгресса татар Рустем Ганиев и начальник отдела торговли и потребительских услуг исполкома НМР Марат Вафин. Их замечания носят рекомендательный характер — штрафы они не выписывают.

— Мы не хотим никого пугать никакими штрафами, никами мерами, поэтому будем просто разговаривать, приглашать, договариваться. Как только мы проработаем этот вопрос, я думаю, сюда мы приедем где-то через месяц, — рассказал Марат Вафин.

Если вы столкнулись с ошибками на вывесках, замечания можно передать по номеру: 43-24-92.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.