-0...+3°C. Завтра:-1...+1°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамская компания «Рамус» судится с оператором по вывозу мусора за якобы завышенные тарифы

Нижнекамская компания «Рамус» судится с оператором по вывозу мусора за якобы завышенные тарифы

Нижнекамская компания «Рамус» судится с оператором по вывозу мусора за якобы завышенные тарифы
2020-09-29
1 277
0

Нижнекамская компания «Рамус» и другие местные предприниматели недовольны начислениями за вывоз ТКО. По их мнению, региональный оператор «Гринта» сумму за данную услугу завышает в десятки раз.


Некоторые из бизнесменов вообще считают, что по факту никакого вывоза не происходит.


Компания «Рамус» отправляет на переработку твёрдые отходы: коробки, пластик, жестяные банки и другие. По словам заместителя генерального директора компании Людмилы Зайцевой мусора на территории их торговых центров практически нет. А между тем счета за вывоз отходов исчисляются миллионами рублей. Резкий скачок тарифов произошёл, когда региональным оператором по вывозу ТКО стала компания «Гринта».

— Раньше мусор стоил 50 рублей за кубический метр. Теперь цена поднялась до 439 рублей за кубометр. И получается по расчётам «Гринты», что у нас мусор с тех же самых площадей, с тех самых арендаторов возрос в 911 раз. То есть стоимость возросла, и в 104 раза объём мусора должен увеличиться, которого по факту нет, — объяснила замгенерального директора «Рамус» Людмила Зайцева.

Судебные тяжбы длятся уже два года. Недовольны действиями «Гринты» и другие нижнекамские предприниматели. Они даже устроили пикет возле Арбитражного суда в Казани. Среди митингующих был и нижнекамец Владислав Андреев. Он владелец компьютерного клуба. Из мусора, по его словам, у него только чеки. Однако счета приходят несоизмеримо большие.

— Один чек весит четверть грамма и соответственно и получается, по нашим подсчётам, «Гринта» нам насчитала минимум 100 тысяч чеков в месяц. Таким показателям позавидуют даже крутые супермаркеты. По моим скромным подсчётам, «Гринта» завышает тарифы в десятки раз.

Вопросов у нижнекамского бизнеса к «Гринте» очень много. Самый банальный: почему произошло удорожание услуги?


Компания была готова заключить договор с «Гринтой», но только на других условиях.

— Нашим основным условием было то, что мы должны были бы оплачивать по фактическому вывозу. То есть вывезли, акты выполненных работ с двух сторон подписали, выполнили, оплатили. Однако «Гринта» была категорически против такого решения, потому что понимали, что тогда стоимость будет уже не 42 миллиона, а в 100 раз меньше. Потому что реально мусора на 42 миллиона нет. Это все понимают, — рассказала замгенерального директора компании «Рамус» Людмила Зайцева.

В пресс-службе компании «Гринта» пояснили, что сейчас идет целая кампания по борьбе с крупными торговыми магнатами. Есть случаи, когда мусор из торговых центров оказывается в соседних дворах. Что касается цен, то они устанавливаются по всем существующим правилам.

— Что касается стоимости услуг по обращению с ТКО, то она устанавливается в пределах тарифа, установленного Госкомитетом, и не может превышать его. Тариф помимо захоронения теперь включает транспортировку, обработку и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше, до реформы, этого не было. И сравнивать цены по меньшей мере некорректно, — пояснила начальник юридического отдела регионального оператора по обращению с отходами в Восточной зоне РТ Дина Ахметова.

Первый иск по делу компания «Рамус» проиграла. Сейчас рассматривается второй. Чем закончится судебное разбирательство, пока непонятно, но обе компании готовы идти до конца.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.