+2...+5°C. Завтра:-1...+2°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Прощаемся с «вмененкой». Что делать?

601
0

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 №97-ФЗ специальный налоговый режим в виде единого налога на

вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года отменяется.

 

Напомним, что с 2020 года список тех, кто может применять ЕНВД, сократился в связи с введением дополнительных условий для применения этого режима.


С 1 января 2020 года не вправе применять ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары, подлежащие обязательной маркировке, такие как изделия из натурального меха, обувные товары и лекарственные препараты.

 

С 1 января 2021 года отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков, независимо от субъекта Российской Федерации и вида деятельности. При этом, подавать заявление о снятии с налогового учета в качестве налогоплательщика ЕНВД не нужно, - снятие с учета будет осуществлено автоматически.

 

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, а индивидуальные предприниматели - на патентную систему налогообложения (ПСН) или на уплату налога на профессиональный доход, так называемый «налог на самозанятых».

 

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД: от налога на добавленную стоимость, налога на имущество, кроме того организации - от налога на прибыль, а индивидуальные предприниматели – от налога на доходы физических лиц.

 

Если налогоплательщики до конца года не выберут новый налоговый режим самостоятельно, то они будут переведены автоматически на общий режим налогообложения.

 

УФНС России по Республике Татарстан рекомендует налогоплательщикам заранее определиться с выбором иного режима налогообложения, своевременно уведомив об этом налоговый орган по месту учета.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.