-2...+3°C. Завтра:+4...+8°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамске активисты хотят отодвинуть алкомаркеты подальше от школ

Нижнекамске активисты хотят отодвинуть алкомаркеты подальше от школ

Нижнекамске активисты хотят отодвинуть алкомаркеты подальше от школ
2020-10-14
978
0

Алкомаркеты появляются в Нижнекамске как грибы после дождя. Это вызывает тревогу у активистов. Их не устраивает не только сам факт появления таких объектов, но и расстояние, на котором они находятся от школ, детсадов и других подобных учреждений.


Около торгового центра на ул. Гагарина 6 пьяных можно встретить на каждом углу. Местные бабушки, продающие здесь свой урожай, к такому соседству уже привыкли. Говорят, вроде и не мешают, а смотреть неприятно. Эта территория буквально усеяна магазинами со спиртным. Между тем рядом находится две школы и детский сад. И таких мест в городе немало.


Ещё одно из таких проблемных мест в Нижнекамске — Школьный бульвар. Здесь на расстоянии нескольких метров друг от друга находятся сразу 3 магазина, торгующих спиртным. Всего в городе таких объектов более 300. Получается, что на 1 тысячу жителей города приходится по одному магазину, где без проблем можно купить алкогольные напитки.


Ни один из этих магазинов закон не нарушает. Как и положено, находятся они на расстоянии 25 метров от учебных заведений. Эту дистанцию по опыту других городов утвердили в Нижнекамске еще 7 лет назад.


Активист фонда «Трезвость» Александр Неверов уже долгие годы пытается с проблемой алкоголизма бороться. Он считает в нынешних условиях расстояние нужно увеличивать в разы.

— Человек выходит из учебного учреждения, проходит 25 метров... За сколько он их пройдёт? За 30 секунд. И у него уже пожалуйста — алкоголь. А представьте себе, что алкоголь находится в километре от той точки, из которой человек вышел. Это нужно 10 минут идти. То есть расстояние увеличивается по времени в 20 раз. Вот вам и эффективность, хотя бы по времени, — рассуждает представитель фонда «Трезвость» Александр Неверов.

Новые границы могут появиться после общественных слушаний. Они намечены на 5 ноября. Но пока в проекте прописаны те же 25 метров. Активист Алексей Петров уверен: оставлять, как есть, нельзя, решать вопрос с алкомаркетами нужно кардинально.

— Вообще не должно быть никаких магазинов алкогольной продукции. Просто полностью не должно их быть. Это основная позиция, — считает Алексей Петров.

Сегодня активисты изучили все документы, посмотрели, где проходят границы запрета продажи спиртного. Они намерены подготовить свой вариант и представить его на обсуждение. 


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.