-18...-12°C. Завтра:-16...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Как коронавирус швейцарца в Нижнекамске «запер»

Как коронавирус швейцарца в Нижнекамске «запер»

Как коронавирус швейцарца в Нижнекамске «запер»
2020-11-06
1 755
0

«Если бы мы застряли в Китае - было бы хуже». Инженер из Швейцарии, приехавший в Россию на месяц, задержался здесь почти на девять.

 

Склоны гор, альпийские луга… На сегодня всё это осталось для Яна только в воспоминаниях и на снимках в смартфоне. Он – швейцарец, который приехал в Нижнекамск и оказался заперт здесь из-за пандемии коронавируса. Познакомились мы случайно, и знакомство это оказалось весьма занятным.     




Поняли на разных языках


Встретились мы с ним в репетиционной студии. Я провёл гостю небольшую экскурсию: здесь вокал записывают, тут на инструментах играют. Ян взял в руки гитару и сыграл пару аккордов. К слову, весьма неплохо! Я не узнал мелодию, поэтому поинтересовался: что за группа?


 

«Это моя швейцарская группа и наша собственная песня! – с гордостью ответил Ян. Стало понятно, почему он так немногословен и пришёл не один. Ян – иностранец, а его девушка – переводчик. Говорила больше она, Ян только изредка вставлял короткие реплики. Русского языка, как выяснилось, он не знает.  Вот тут-то мне и пригодилась школьная программа. Слово за слово, так и разговорились татарстанец и швейцарец…

«Повезло, что не в Китае!»


Оказалось, что в Нижнекамск мой новый знакомый приехал по работе и ненадолго. А тут – коронавирус, границы закрыты. Так и получилось, что, приехав в Россию на месяц, застрял уже на девять.

- Знаешь, если бы мы застряли в Китае, было бы хуже. А здесь у меня работа есть. Многие из моих коллег, которые до пандемии остались в Швейцарии, сейчас сидят без работы. Можно сказать, что мне повезло, в отличие от них, – сказал Ян.

Ну и мне повезло, получается. Если бы не коронавирус, так бы и не встретился с настоящим швейцарцем! На мой вопрос о том, есть ли страх заболеть ковидом, он ответил, что думать об этом и бояться у него просто-напросто нет времени, – работы много. Однако при знакомстве поздоровался со мной «кулачком».

 

«А мы точно в России?»


В нашем городе он впервые, и Нижнекамск его приятно удивил. «Такой маленький, уютный город! А мы точно в России?» – поделился впечатлениями швейцарец. Особенно ему понравился парк «СемьЯ». Но и в целом погулять по нашему городу Ян любит. Как рассказал мой новый знакомый, по сравнению с другими небольшими городами, в которых он успел побывать, Нижнекамск очень комфортный, видно, что у нас благоустройством города занимаются.


 

Ян предпочитает активный отдых. На родине любит кататься на горном велосипеде. Ну ещё бы, Альпы под боком! У нас гор, конечно нет, так что в Нижнекамске Ян со своей спутницей регулярно выбираются на велопрогулки. Как признался мой собеседник, уже все маршруты объездили – и в лесу катались, и на набережную заезжали. В Нижнекамске он ещё и в бассейн ходит, чтобы форму поддерживать. Но самым интересным оказалось то, как он ходил на рынок:

- Я прилетел сюда ближе к лету. Самый сезон ягод и фруктов! Ходил на рынок – это был удивительный опыт. Похоже на Восточную Европу, где так же на улицах люди продают то, что вырастили на своих дачных участках. В Швейцарии нет таких больших рынков. Там есть площадки, на которые раз в неделю приезжают огородники и часа два продают свой урожай. И всё дорого.

То, что для нас считается обыденным занятием, для иностранца стало своего рода приключением. Каким-то образом он, не зная языка, умудряется поговорить с рыночными торговцами, а у кого-то из них даже стал постоянным клиентом!


 

Чебурек, солянка, борщ…


Для любого иностранца одним из главных вопросов в другой стране является местная кухня. Но у нашего героя с этим проблем не возникло.


 

Как оказалось, продукты у нас и у них практически идентичны. За редким исключением какие-то товары заказывают по интернету, потому что в нижнекамских магазинах их не найти. Например, швейцарский шоколад или сыр, мясо прошутто и приправы. Более того, русская национальная кухня Яну пришлась по вкусу:

– У нас в Швейцарии очень разнообразная кухня – на севере больше немецкая, на юге итальянская. Но и русская еда мне нравится, особенно солянка, борщ, пельмени, драники. От чак-чака я не в восторге, но зато полюбил чебуреки!

Эпилог. Сколько ещё пробудет в Нижнекамске Ян – неизвестно. Но контактами мы обменялись и в соцсетях «добавились» в друзья. Договорились, что куда-нибудь вместе выберемся на прогулку. Всегда интересно с новыми людьми поговорить, тем более из другой страны. Обязательно расспрошу у него про Швейцарию, а там, может, и в гости пригласит. Всё-таки хочется хотя бы разок погостить рядом с Альпами!


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.