-7...-3°C. Завтра:-9...-5°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В аптеках Нижнекамска наблюдается острый дефицит антибиотиков

В аптеках Нижнекамска наблюдается острый дефицит антибиотиков

В аптеках Нижнекамска наблюдается острый дефицит антибиотиков
2020-11-09
1 132
0

Нижнекамцы стали массово покупать лекарственные препараты, из-за чего некоторые виды антибиотиков пропали из аптек, а новая партия еще не поступила.


Азитромицин, Арбидол и ещё ряд препаратов — сейчас самые ходовые товары в любой аптеке,. Причиной ажиотажа стал рецепт лечения ковида, который сейчас гуляет в интернете. Кто придумал схему неизвестно, но распространяют её очень активно. Потому порой разбирают лекарства быстрее, чем успевают привозить.



Правда, действенность чудо-схемы под большим сомнением. Даже если народный рецепт помог знакомому, не факт, что и вам поможет, а может даже навредить. Потому врачи ещё раз напоминают: диагноз может поставить только  терапевт. Он же выпишет схему лечения.

— Лечение ОРВИ, то есть это острое респираторное заболевание или COVID-19, начинается с противовирусных препаратов, а не с антибиотиков. Антибиотик будет работать вторым рядом, так скажем, и назначает его только лечащий врач, — объяснила начальник управления Республиканского медицинского информационно-аналитического центра по Нижнекамску Ольга Карамова.

В нынешней обстановке люди подвержены панике, и при первых симптомах респираторного заболевания ставят сами себе диагноз «коронавирус». Хотя температура и слабость далеко не всегда говорят о ковиде.

— Cейчас идёт микст-инфекция, то есть разные варианты ОРВИ и плюс ковидная инфекция. Но самым главным признаком коронавируса является потеря обоняния и вкусовых ощущений, —  подчеркнула Ольга Карамова.

Врачи убедительно просят не заниматься самолечением, а проявить терпение и дожидаться врача на дому. Или же если позволяет состояние, самим прийти в поликлинику.


Никто не скрывает, заболевших сейчас много. Медики работают в авральном режиме. Из всех обращений за 8 ноября в Нижнекамском районе зарегистрированы только 2 новых случая коронавируса.


В настоящий момент санитарно-противоэпидемическая комиссия Кабмина РТ усилила контроль над отпуском рецептурных лекарств. Об этом сегодня говорили на деловом понедельнике в мэрии. Аптекам рекомендовано продавать лекарства и медицинские изделия не более двух упаковок в одни руки.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.