-27...-21°C. Завтра:-22...-17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске врач-терапевт ЦРМБ диагностировал у пациентки редчайшее заболевание

В Нижнекамске врач-терапевт ЦРМБ диагностировал у пациентки редчайшее заболевание

В Нижнекамске врач-терапевт ЦРМБ диагностировал у пациентки редчайшее заболевание
2020-11-10
9 870
1

В Нижнекамске врач-терапевт ЦРМБ Омар Гусейнов диагностировал у 40-летней пациентки редчайшее заболевание - «атипичный гемолитико-уремический синдром». В мире такой диагноз фиксируется у двух человек из миллиона.


Как сообщает пресс-служба больницы, распознать недуг и вовремя спасти пациента оказалось непростой задачей. Но упорство и компетентность врача-терапевта и профессионального нефролога сделали своё дело.


Атипичный гемолитико-уремический синдром, основу которого составляет тромботическая микроангиопатия – заболевание, при котором происходит тромбообразование в сосудах микроциркуляторного русла. Чаще всего заболевание поражает центральную нервную систему и почки.


В руки врача женщина попала в тяжёлом состоянии: на момент госпитализации уровень её гемоглобина составлял 20 гр/л, также резко упал уровень тромбоцитов. Печень и почки были поражены, уровень креатинина нарастал быстро, в брюшной полости скапливалась жидкость, кожные покровы приобрели жёлтую окраску, моча была красной.


Первоначально врач заподозрил у пациентки цирроз печени или желчекаменную болезнь. Но после тщательного изучения клинической картины Омар Гусейнов предположил у женщины редчайшую патологию. Своими выводами он поделился с коллегами из Казани.

По просьбе врача анализы пациентки в срочном порядке были направлены в Москву. Там диагноз подтвердили. После началось сложное лечение.

- Так как при данном заболевании возникает аутоиммунная атака на защитные белки в плазме и их становится недостаточно, то её, родную плазму, нужно было заменить. Мы провели плазмаферез, почистили пациентке кровь. На фоне этой процедуры состояние женщины стабилизировалось. Сейчас она принимает специализированные препараты, - рассказал доктор.

Благодаря быстрым и грамотным действиям медика пациентка получила полноценное лечение на федеральном уровне, не уезжая далеко от дома.


Женщина выписалась в отличном состоянии.

- Можно сказать, что она даже не успела испугаться, - рассказывает нефролог.

Как отметил врач, пациентка с таким диагнозом - единственная в республике. Она продолжает находиться под наблюдением специалиста.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Ляйсян
    Ляйсян 11 ноября 2020 13:48
    Приятно, что есть такие грамотные специалисты. С этим врачом я тоже сталкивалась. Действительно очень компетентный врач. И кроме этого добрый и отзывчивый человек. При мне в палате консультировал пациента. Терпеливо и подробно все разъяснил и ответил на все вопросы. Побольше бы таких врачей - людей своего дела.