-17...-12°C. Завтра:-16...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

ГИМС Нижнекамска: выход на лёд рек категорически запрещён

ГИМС Нижнекамска: выход на лёд рек категорически запрещён

ГИМС Нижнекамска: выход на лёд рек категорически запрещён
2020-11-17
1 076
0

С приходом первых морозов на водоёмы Нижнекамского района стали выбираться любители подлёдной рыбалки. Но вот безопасно ли сейчас выходить на лёд? Вместе с сотрудниками ГИМС съёмочная группа телеканала НТР 24 проверила толщину льда.


Узнать толщину льда просто – надо пробурить лунку и сделать замеры. Для сотрудников ГИМС это обычное дело, процедуру проводят ежедневно. Опытные рыбаки пользуются тем же способом, чтобы знать, где опасно, а где - нет.



На сегодня на Пионерском озере лёд встал, его толщина составляет 11-12 см, а это говорит о том, что здесь можно спокойно рыбачить, кататься на коньках или прогуляться. Но вот если бы на водоёме толщина льда была менее 7 см, тогда здесь ходить было бы запрещено.


Рыбаков на Пионерском озере достаточно. Каждый день сидят по 5-10 человек. Как правило, на озёрах ледостав наступает с первыми морозами, и с каждым днем толщина льда нарастает на 5 см. На реках ситуация другая.

— Водоёмы с течением, ручьи, больная наша река Кама, малые реки (Зай, Шешма, все впадающие в них реки) — пока ледовая обстановка там не стабилизировалась, и толщина льда во многих места составляет менее 7 см. Также имеются полыньи от быстрого течения, поэтому выход на них категорически запрещён, — сообщил руководитель Нижнекамского отделения ГИМС Денис Иванов.

Для безопасности созданы патрульные группы. Спасатели и сотрудники ГИМС ежедневно проверяют места массового выхода людей на лед.


На спасательной станции работает круглосуточный пост. Лед образовался пока лишь у берега реки, и он непрочный.

— При выявлении граждан, которые находятся на льду, толщина которого составляет менее 7 см, будут составляться административные протоколы. Они будут привлекаться к административной ответственности. Размер штрафа в настоящее время составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей, — предупредил Иванов.

Специалисты просят не пренебрегать безопасностью и подождать еще некоторое время. Зима скоро окончательно вступит в свои права, и лед на крупных водоемах и озерах станет более прочным.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.