-0...+7°C. Завтра:-1...+9°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамцам напомнили, как сделать заявку на отлов бродячих псов

Нижнекамцам напомнили, как сделать заявку на отлов бродячих псов

Нижнекамцам напомнили, как сделать заявку на отлов бродячих псов
2020-11-23
1 470
0

Закон о гуманном обращении с животными вышел, истреблять бродячих собак и кошек теперь нельзя. Вместо этого животных стерилизуют и делают им прививки. Однако нижнекамцы все равно боятся гуляющих по улице животных.


По рассказам телезрителей, во дворе дома №34 на ул.Вокзальной каждый день бегает свора бродячих псов.

— Около дома №34 по улице Вокзальной ходят 5 собак каждый день, утром, вечером, а ночью лают и воют. Никому нет дела, дети ходят и взрослые, — говорится в сообщении, присланном в редакцию НТР 24.

И это не единственный такой двор в Нижнекамске. Собак видят и в других микрорайонах.

— Вот уже который день наблюдаю увеличение количества собак с желтыми клипсами в ушах возле торговых центров "Эссен" и "Хыял". С началом гона они превратятся в большую проблему для жителей.

Притом пугают нижнекамцев и собаки, у которых есть хозяева. Правда, выгуливают их почему-то без поводка.

— Бродячих мы не видим. Они все с хозяевами. Они их отпускают без намордников. Это такие большие собаки. Мы вечером выходим гулять, и мы боимся, потому что они кидаются, —  расказала старшая по дому №38 на ул.Вокзальной Земфира Каюмова.

Между тем, хозяева не правы. Выгуливать своего питомца они должны на поводке, который позволяет контролировать поведение животного, а для крупных собак обязателен намордник.


Что касается бездомных собак, то согласно изменениям в законодательстве, нельзя просто так лишать жизни животных, даже если они уличные. Исключением могут стать особи, зараженные бешенством. Если же на улице вы встретите собаку с биркой в ухе, это значит, что её проверили и стерилизовали.


Чтобы специалисты отловили бродячих собак, нужно сделать заявку на телефон 072. Раз в неделю казанская служба «Зооцентр» приезжает в Нижнекамск, рано утром производят отлов животных. После этого собак отвозят в Казань, где их проверяют на степень агрессивности, вакцинируют, стерилизуют, вешают бирки. Спустя 20 дней животных выпускают в том месте, где они были отловлены.


Это правило — выпускать животных там, где они обитали ранее, пояснили телеканалу НТР 24 в исполкоме. Вероятно потому, что четвероногим безопаснее жить на привычном месте. К тому же, все животные охраняют свои территории и чужаков не пустят. Так что, встретив на улице собаку или кошку с биркой, не спешите паниковать и просто обойдите животное, — в большинстве случаев вас никто не тронет.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.