-22...-17°C. Завтра:-20...-17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Антибиотики интересуют? Могу продать!

Антибиотики интересуют? Могу продать!

Антибиотики интересуют? Могу продать!
2020-11-28
1 863
0

«Куплю дексаметазон на ваших условиях», «У кого есть клексан? Очень нужен». Подобными сообщениями уже которую неделю пестрят нижнекамские социальные сети.


Люди не могут найти в аптеках нужные лекарства, при этом заболевших становится больше. Ещё не до конца выстроена логистика по выдаче бесплатных лекарств больным с коронавирусной инфекцией.   


По данным оперативного штаба, в Татарстане зарегистрировано 76 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Впервые за последние несколько месяцев в Нижнекамском районе за сутки выявили аж девять случаев COVID-19, и это притом, что в среднем у нас регистрируют 1-2 случая в сутки.


Может ли быть связан такой рост с тем, что в Татарстане начали выдавать бесплатные лекарства больным с коронавирусной инфекцией? Ведь, как заявили в Минздраве РФ еще в начале ноября, «основанием для выдачи пациенту лекарств будет клинически установленный врачом диагноз «коронавирусная инфекция».


Однако пока лекарства получают не все, кто на них рассчитывает. К нам в редакцию поступило несколько жалоб на то, что больным коронавирусом, которые лечатся дома, не только приходится самим покупать лекарства, но ещё и ездить по аптекам в их поисках.   


Тем временем, на днях замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков сообщил на пресс-конференции: «Раздача препаратов пока процесс не массовый, Минздрав РТ налаживает механизм, и остаются вопросы к схеме распределения лекарств».


Руководитель управления здравоохранения Сергей Мерясев в неофициальной беседе с корреспондентом рассказал, что в Нижнекамске отрабатывается логистика по выдаче препаратов больным коронавирусом и вирусной пневмонией. Более подробно о схеме распределения и получения бесплатных медикаментов в управлении здравоохранения НМР нам обещали рассказать на следующей неделе.


 

«На каждый район есть определённая квота, согласно которой поставляются лекарства. Препараты поступают, и механизм действительно пока отлаживается, – отметила в телефонной беседе пресс-секретарь Минздрава РТ Рания Сабирова. – Если поступают жалобы, мы их адресно прорабатываем, выясняем, почему не выдают лекарство. Причина может быть и в недопонимании между врачом и пациентом. Дело в том, что препараты от коронавируса очень сильные, многие имеют серьёзные побочные эффекты, в том числе влияющие на репродуктивную функцию. Поэтому врачи назначают их в случае крайней необходимости. Чаще всего пациентам требуется поддерживающая терапия без привлечения лекарств из такого списка. Для каждого врача главное – не навредить пациенту».


Тем временем в аптеках всё также наблюдается дефицит некоторых видов антибиотиков, противовирусных «Арбидола», «Гриппферона», гормональных препаратов, которые врачи выписывают пациентам с ОРВИ, пневмонией и коронавирусной инфекцией. Многие лекарства недоступны и при заказе по интернету. Нижнекамцы пытаются через социальные сети выяснить наличие препаратов в тех или иных аптеках. 


В пресс-службе Минздрава РТ объясняют, что аптеки свой ассортимент формируют самостоятельно, и в большинстве случаев в дефиците виноваты сами люди:

- Многие покупают препараты «на всякий случай» – вдруг я заболею. Поэтому тем, кто болеет и кому он действительно нужен, найти в аптеках их нелегко. Мы регулярно напоминаем татарстанцам, что принимать антибиотики и заниматься самолечением без назначения врача – небезопасно.

Справка


На территории РФ действуют горячие линии по вопросам борьбы с коронавирусом: Горячая линия Минздрава РФ: 8-800-444-31-02. Горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43. Единая горячая линия: 8-800-2000-112. При необходимости операторы переведут звонок на региональные линии.

 

В Татарстане:


Горячая линия по COVID-19: 8-800-222-59-00 (ежедневно с 7:30 до 20:00). Горячая линия Минздрава РТ по вопросам оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения: 8 (843) 231-20-70.

 

В Нижнекамске:


Кол-центр по вопросам новой коронавирусной инфекции: 8 (8555) 350-350 (с 9:00 до 17:00).

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.