-11...-5°C. Завтра:-22...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Репортаж из «красной зоны»: врачи и пациенты ковид-госпиталя Нижнекамска рассказали о коварной болезни

Репортаж из «красной зоны»: врачи и пациенты ковид-госпиталя Нижнекамска рассказали о коварной болезни

Репортаж из «красной зоны»: врачи и пациенты ковид-госпиталя Нижнекамска рассказали о коварной болезни
2020-11-30
2 003
0

Ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Нижнекамске остается напряжённой, но держится на контроле.


Об этом сегодня говорили на ежедневной планёрке руководителей, проходящей в онлайн-режиме. Официально диагноз «COVID-19» подтвержден у 347 пациентов. Из них 307 выздоровели.


Самые тяжелые попадают в ковид-госпиталь. В Нижнекамске он работает уже с апреля. В палатах работает психолог. Его помощь здесь нужна каждому.

— Тревожные пациенты. Здесь, в основном, идут тревоги сильные. То есть если неблагоприятное течение болезни, из-за этого раздражение, апатия. В этих ситуациях, конечно же, психологи необходимы. И самой большой страх — страх смерти. Тут тоже нужна психологическая поддержка: успокоить, поговорить, поддержать, обеспечить связь с родственниками. Моя задача заключается в этом, — рассказала медицинский клинический психолог Гульсияр Исмагилова.

Многие пациенты не могут самостоятельно дышать. Их подключают к аппаратам ИВЛ, ставят капельницы, за ними идёт постоянное наблюдение врачей. В ковид-госпитале  борьба за жизнь людей идет каждую минуту.

— Пациенты стали тяжелее. Кроме того, что коронавирусная инфекция, очень много сопутствующих патологий. В основном, это сахарный диабет и заболевания сердца. Очень много пожилых пациентов. Многие поступают в госпиталь в тяжёлом состоянии: получают лечение дома без эффекта и потом поступают сюда, — отметила врач-невролог инфекционного отделения №2 Роза Валиева.

Уже 9 месяцев в Нижнекамске медики ведут войну с этой болезнью. 104 врача и 249 медсестер побывали на передовой. Ещё есть санитарки, дезинфекторы. Все они отрабатывают смену в госпитале. Устают, но всегда возвращаются. Работать приходится в немыслимых условиях: защитные костюмы на них по 12 часов. На счету каждого медика — десятки спасённых жизней.


У каждого своя история. Болезнь, протекает у всех по-разному. В госпиталь попадают, как правило, те, кто уже не может самостоятельно дышать. Почти у всех наблюдается обширное поражение легких.

— Очень помогли. И врачи, и медсестры очень хорошо обращаются. И еда очень нравится. Я до этого 2 недели не ела, у меня рвота была. Они спасли мне жизнь, спасибо им большое, — поблагодарила врачей пациентка стационара Миннегуль Капаева. 
— Приехала на КТ. Сказали, что у меня поражение лёгких, и нужно ложиться в госпиталь. 12 дней уже лежу. Врачи — молодцы. Как пчёлки шуршат, летают, по первому зову бегом бегут. Спасибо им большое, пусть здоровье у них будет крепкое, — рассказала другая пациентка Светлана Леонтьева. 

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.