-7...-4°C. Завтра:-9...-5°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В лесах Нижнекамска установили фотоловушки для «чёрных» лесорубов

В лесах Нижнекамска установили фотоловушки для «чёрных» лесорубов

В лесах Нижнекамска установили фотоловушки для «чёрных» лесорубов
2020-12-10
977
0

У нижнекамских лесников появились необычные помощники — фотоловушки. Их мишенью станут «чёрные» лесорубы.


По словам мастера леса Ильнура Фахразиева, качество съёмки этих приборов позволит с лёгкостью идентифицировать нарушителя.



— Это цифровые ловушки нового поколения. Качество позволяет снять не только номер машины, модель, марку, но и лицо человека, — пояснил Фахразиев

Главный плюс фотоловушки — трудовой ресурс. На посту по охране деревьев она может стоять круглосуточно. 

— Снимает как днем прекрасно, так и ночью. Плюс этой фотоловушки в том, что она может незамедлительно передать фотографии или видео на почту или на телефон. Благодаря этому можно незамедлительно отреагировать на нарушение, — отметил Ильнур Фахразиев. 

Фотоловушки на территории Нижнекамского лесничества устанавливают впервые. Но современный гаджет не повод отказываться от работы по-старинке. Лесники, как и прежде, будут патрулировать массивы.


С 20 по 31 декабря компанию им составят сотрудники полиции. В эти дни будет проходить профилактическая операция «Ель». Нарушителей, незаконно вырубающих деревья, ждут штрафы.

— Будут составляться административные протоколы в сумме от 3 до 4 тысяч рублей. На должностных лиц - от 20 до 40 тысяч. На юридических от 200 до 300 тысяч, — сообщил исполняющий обязанности участкового лесничего Фёдор Макаров.

Сумма штрафа зависит от породы дерева и территории, где оно срублено. Лесоруб может привлечься вплоть до уголовной ответственности, так как значительная часть нижнекамских лесов относится к санитарно-защитной зоне.


Но для любителей живых ёлок на Новый год есть альтернатива — специальные плантации хвойных. Например, в Биклянском лесничестве. Совсем скоро здесь будут слышны частые удары топора - начнется вырубка елок. Производиться она будет строго по разрешениям.


На место срубленных деревьев будут высажены новые саженцы. Причём, дерево с плантации обойдётся дешевле, чем с елочного базара, которые, кстати, начнут работать уже в ближайшее время. Их работу лесники тоже будут контролировать на наличие необходимой документации.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.