-15...-7°C. Завтра:-20...-11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В департаменте ЖКХ объяснили, как нижнекамцам начисляется плата за отопление

В департаменте ЖКХ объяснили, как нижнекамцам начисляется плата за отопление

В департаменте ЖКХ объяснили, как нижнекамцам начисляется плата за отопление
2020-12-11
2 556
1

Нижнекамцы получили первые этой зимой счета за отопление. Суммы в квитанциях вызвали всплеск возмущения в социальных сетях. 


Одни жалуются на холод, другие - на слишком горячие батареи. И практически всех не устраивает сумма в расчетке.



— Здравствуйте! Холодно дома, Вокзальная,6А, особенно под утро! Ставим дополнительно обогреватели. Получается двойной счёт - за электричество и за отопление, — говорится в одном из постов в группе «Народный контроль Нижнекамск». [Здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. ред.]

— У меня 3600 за трешку. Батареи жарят до невозможности, — поделилась нижнекамка.

— У меня 2422 за четырех. До батареи невозможно дотронуться!

Сегодня телеканалу НТР 24 рассказали, как происходит начисление за отопление. Все дома в Нижнекамске оборудованы общедомовыми приборами учёта в подвалах и датчиками погодного регулирования на торцах дома.

— Прибор учёта фиксирует те гигакалории, которые заходят в дом. После этого тепло проходит дальше, в стене на торце дома стоит градусник так называемый, который мерит наружную температуру воздуха и подает её в компьютер, — объяснил директор департамента ЖКХ Олег Егоров.

Данные по температуре воздуха попадают в компьютер в подвале дома. А дальше происходит автоматическое подмешивание тепла, которое нужно для подачи в дом.

— Например, при -12 градусах у нас должно быть в трубопроводе 110 градусов тепла. На выходе, на подаче — 52, и входная — 71. Также есть обратный клапан. Как только температура уходит ниже 71-го градуса, компьютер срабатывает, и происходит с теплоносителя подмес, в дом дополнительное тепло добавляется, и таким образом оно постоянно циркулирует, — пояснил Олег Егоров.

Начисление суммы за отопление происходит по такой формуле: показания общедомового прибора учета умножаются на стоимость 1 гигакалории и делятся на общую площадь дома. Так получаеся стоимость 1 квадратного метра.

— Если вы живёте в однокомнатной квартире, и у вас условно, скажем, стоимость 1 кв. метра за тепло составляет 30 рублей, а ваша площадь составляет 50 кв. метров, то 30 рублей умножается на 50 кв. метров, и получаем 1,5 тысячи рублей, — заключил руководитель департамента ЖКХ.

Стоимость тепла в расчете на один квадратный метра не может быть одинаковой во всех домах. На это влияют разные факторы. В первую очередь, влияет то, из каких материалов построен дом, с применением энергосберегающих технологий или нет. Ещё влияет год постройки, проведения капремонта, а также тот факт, как собственники квартир экономят тепло. Открытые окна на лестничных площадках, открытые двери в подъезд, открытые окна в квартирах — всё это в итоге сказывается на стоимости отопления.


Что касается жарких или холодных батарей, то температура зависит от того, где установлены "стояк" и "обратка". Но нередко влияют и сторонние факторы. Всё это индивидуально, говорят специалисты. В этом случае надо обращаться в домоуправление или писать заявление в управляющую компанию ЖКХ.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. f
    f 11 декабря 2020 20:33
    парочку жкх-лидеров повесить на высоковольтные столбы на въезде в город и сразу же все станет ясно, прозрачно и человечно.