-15...-7°C. Завтра:-19...-11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Специалист нижнекамской лаборатории рассказала, как делаются анализы на коронавирус

Специалист нижнекамской лаборатории рассказала, как делаются анализы на коронавирус

Специалист нижнекамской лаборатории рассказала, как делаются анализы на коронавирус
2020-12-16
1 261
0

Съёмочная группа телеканала НТР 24 побывала в лаборатории ПЦР-диагностики при женской консультации Нижнекамской ЦРБ. Вход в этот медицинский блок обычно воспрёщен: там проводятся исследования на наличие новой коронавирусной инфекции.


Без выходных и праздников сюда стекаются анализы на COVID-19 со всего города и района.



В условиях, когда каждая минута в ожидании результатов кажется пациентам вечностью, три хрупкие женщины, биолог и два фельдшера, проводят в оперативном режиме исследование на коронавирусную инфекцию.

— После того, как мазки поступают в зону приёма, они проходят в первую, «красную» зону. Они там проходят обработку, пробы нумеруются. То есть идёт первая подготовка проб. Потом их переводят во вторую зону. Здесь происходит выделение нуклеиновых кислот, — объяснила врач-биолог лаборатории ПЦР-диагностики при женской консультации Гузель Наумова.

Исследуют биоматерилы вручную. Процесс небыстрый. Пробы привозит курьер в сумке-холодильнике, затем материал проходит три рабочие зоны. Работу усложняет противочумный костюм, но без него никак: есть угроза заражения. В последняя время на медиков ложится колоссальная нагрузка: каждый день они исследуют 140 образцов.

— В первое время нам было тяжело, и мы не знали многого, нам приходилось учиться. Сейчас мы уже руку набили, нам уже как-то легко всё, мы всё знаем, и всеё быстро решается, — призналась Гузель Наумова.

Заключение выносит компьютерная программа. Одновременно в прибор можно загрузить 94 пробы. Исследование одного анализа занимает около пяти часов.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.