+2...+10°C. Завтра:+2...+8°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Специалисты прокуратуры проверили цены в магазинах Нижнекамска

Специалисты прокуратуры проверили цены в магазинах Нижнекамска

Специалисты прокуратуры проверили цены в магазинах Нижнекамска
17-12-2020, 06:45
3 919
0

Цены на некоторые продукты в Нижнекамске повысились, но в пределах допустимой нормы — такой выводы были сделаны в ходе мониторинга.


Каждую неделю специалисты отдела торговли совместно с городской прокуратурой и инспекторами Госалкогольинспекции РТ ведут анализ стоимости каждого продукта первой необходимости.  

Стойкое повышение цен идёт на подсолнечное масло, сахар и яйца.


Специалисты отмечают, что нарушений закона нет. Допустимая норма от отпускной цены не превышает положенных 30 процентов.  


Под наблюдение попали все крупные торговые сети и рынки. В мелких магазинах мониторинг не проводится. Под контролем находятся 24 наименования продуктов, которые входят в перечень первой необходимости. 

— Прокуратура постоянно держит этот вопрос на контроле. Ведётся ежедневный мониторинг продуктов первой необходимости, которые утверждены постановлением правительства №530 от 15 июля 2010 года, — сообщил старший помощник нижнекамского городского прокурора Михаил Карабашев.

На одном уровне цены держатся только на рынках. Скорее всего, на это влияет то, что продавцы сделали запас продовольствия и отпускают товар, исходя из старой закупочной цены.


К примеру, в супермаркетах сети «Магнит» рост зафиксирован на 9 продуктов из этого списка. В «Ленте» — на 7 наименований, а в «Пятерочке» только на три - морковь, яйца и рис.

— На сегодняшний день в Нижнекамском районе резкое повышение цен произошло только на подсолнечное масло и сахарный песок. Данное повышение было ближе к концу октября на всей территории Российской Федерации и случилось это в связи с засухой в Кубани, — отметила главный специалист отдела торговли и потребительских услуг исполкома НМР Ольга Телицына.

Как показал опрос, нижнекамцы, особенно пенсионеры, в основном покупают товары со скидками. Но даже несмотря на это, люди заметили рост цен.

— На муку цены поднялись, на масло, на песок. 

Несмотря на рост цен, покупать продукты меньше не стали. Но многое из корзины исключили, говорят нижнекамцы, и берут только самое необходимое.


Специалисты продолжат мониторинг, но прогнозировать, как будет развиваться события, не берутся. Поползут ли цены выше, или всё же произойдет их снижение, никто сказать не может.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.