+3...+15°C. Завтра:+8...+18°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске открылась выставка советских игрушек

В Нижнекамске открылась выставка советских игрушек

В Нижнекамске открылась выставка советских игрушек
18-12-2020, 10:25
1 357
0

Ностальгическая выставка открылась в четверг в нижнекамском ледовом дворце «Нефтехим Арена».


На ней представлены игрушки первой половины XX века. Их музею поискового отряда «Нефтехимик» подарил частный коллекционер, имя которого не разглашается.

В общей сложности на выставке представлено около 500 экспонатов. Самой старой игрушке на выставке около 120 лет: это кукла, произведённая примерно в 1900 году.


Игрушки в начале века — побочный продукт. Их выпускали в дополнение к основному производству. Но детей того времени это вполне устраивало.

— Резиновые игрушки изготавливала фабрика «Красный треугольник», которая также производила резиновые сапоги, галоши и камеры для автомобильных шин, — рассказала командир поискового отряда Ольга Ланцова.

Новогодние игрушки — отдельная история. Официально украшать елки разрешили только в преддверии 1936 года.

— В то время из магазинов исчезла вата, клей, потому что люди начали раскупать и делать игрушки, — объяснила инструктор музея боевой славы поискового отряда «Нефтехимик» Расима Булатова.

К делу подключилась и промышленность. Выдувать шарики из стекла было трудно, поэтому на ёлках советских людей висели, в основном, шишки и зверюшки.


Страшно популярны были самолетики и дирижабли. После войны появятся искусственные ёлки и гирлянды, в которых, если перегорела одна лампочка, то гасли все. Подобные вещи были в каждой семье, поэтому чувство ностальгии испытывают все посетители выставки.


Вход на выставку бесплатный. До Нового года она будет находится в ледовом дворце, а после переедет в музей боевой славы отряда «Нефтехимик».


Смотреть фоторепортаж





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.