-17...-9°C. Завтра:-25...-11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

С Новым годом, или цены продолжают рост

С Новым годом, или цены продолжают рост

С Новым годом, или цены продолжают рост
2020-12-19
1 708
0

Совсем не новогоднее настроение сейчас у многих нижнекамцев – резко выросли цены на продукты первой необходимости. Мы уже привыкли, что перед Новым годом дорожают ингредиенты для праздничных закусок, оливье, холодца и т. д., но в этом году рост цен ощутимо ударил по самым бедным слоям населения, да так, что некоторым теперь не до праздника.

 

Тема цен на продовольствие стала главной в последние дни. Чрезмерное подорожание продуктов питания вызвало негодование президента Владимира Путина. Он потребовал в течение этой недели решить вопрос. В итоге была создана межведомственная рабочая группа, которая занялась мониторингом и оперативным реагированием на изменения потребительских цен на социально значимые товары. Всего в списке таких товаров 24 наименования.



Специалисты отдела торговли, НТО Госалкогольинспекции РТ и городской прокуратуры постоянно проводят совместный мониторинг цен в магазинах крупных торговых сетей. 


Главный специалист отдела торговли и потребительских услуг исполкома НМР Ольга Телицина:


– Такой мониторинг ведётся на всей территории РФ, в том числе и Татарстане. Проводится анализ, и данные поступают президенту РТ. Если возникает резкое повышение цен, Минпромторг обращается в исполкомы на местах, запрашивает, по какой причине идёт рост. Резкое повысились цены на сахарный песок и подсолнечное масло. Увеличение в конце октября было на всей территории России, и связано оно с засухой на Кубани.


 

Старший помощник прокурора Михаил Карабашев:


– Прокуратура постоянно держит этот вопрос на контроле. Список продуктов первой необходимости утверждён постановлением Правительства РФ № 530 от 15.07.2010 года. Это 24 наименования продовольственных товаров, на которые не должна расти цена более чем на 30 процентов.


Если же в течение одного месяца цены на эту категорию продуктов подскочили больше чем на 30 процентов, то правительство РФ РФ имеет право зафиксировать эту цену на 90 дней.


Стоит отметить, что дорожают продукты как раз в пределах этих 30 процентов. По данным отдела торговли НМР, например, стоимость подсолнечного масла 14 октября была одна, а к 21 октября выросла на 22 процента, сахарный песок за эти же дни подорожал на 18 процентов. Тем не менее, это подорожание, укладывающееся в рамках закона, ощутимо ударило по кошелькам малоимущего населения.

На совещании в Доме правительства РТ объяснили рост цен на масло, сахар и муку. Если в 2015 году оптово-отпускные цены на сахар составляли 47 рублей, а розничные – 50,6 рубля за кг, то в 2019-м произошло резкое их падение до 20 рублей, поэтому в этом году увеличение стоимости сахара показалось внушительным. Было принято решение откорректировать посевные площади сахарной свеклы для недопущения подобной ситуации. Увеличение оптовых цен на подсолнечное масло напрямую связано с дефицитом сырья на российском внутреннем рынке и ростом закупочных цен на маслосемена.


 

Для стабилизации ситуации с ценами до 20 декабря с производителями сахара, масла и торговыми сетями правительство РФ заключит соглашения об ограничении цен. Ожидается, что благодаря принятым мерам цены на сахарный песок в розничной торговле останутся на уровне 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло – до 110 рублей. Но если учесть размер зарплат большинства населения, последний факт никак не успокаивает. 

 

А вы ощутили рост цен на продукты?

 

Фарид Фоатович:


– По ценам – да, очень сильно всё подорожало. Я и так товары покупаю в основном по акции. Молоко беру самое дешёвое. Мясо и всё остальное ищу на оптовом. Два раза в месяц туда езжу. Вот там в первую очередь цены повысились. Сахар в оптовом магазине давно уже 45 рублей стоит, а в городские недавно только дошли. Яйца дорогие стали. Подсолнечного масла я еще в прошлом году набрал с запасом. Пенсионеры же в основном так и живут – с запасами.

 

Нина Трофимова:


– Очень ощутимо всё подорожало. Почти на всё выросли цены, особенно на яйца. Мы недовольны, конечно. Через день хожу в магазин, смотрю ценники. Мука, масло, песок – да почти на все продукты поднялись. Теперь экономнее стали покупать, берём только то, что каждый день нужно употреблять в пищу – хлеб, молоко. Запасы песка у нас ещё есть. Ждём, пока всё подешевеет.

 

Любовь Степановна Ганеева:


– Я в шоке от таких цен, а куда денешься! Масло – 110 рублей, мука – 80, сахар – 45… И это мы прекрасно живём?! У меня муж – диабетик. Салат для него заправляю нерафинированным маслом. Оно стоит 108 рублей. Яйца вообще дорогие теперь, сахар – тоже. Всё равно придется покупать. Запасы не делаем, купили – съели, потом ещё пошли. Никакого Нового года! Даже разговаривать не хочу на эту тему. К тому же мы недавно переболели вместе с мужем. Вообще никакого настроения.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.