-15...-4°C. Завтра:-17...-8°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Причиной пожара в доме на пр.Строителей в Нижнекамске мог стать интернет-кабель

Причиной пожара в доме на пр.Строителей в Нижнекамске мог стать интернет-кабель

Причиной пожара в доме на пр.Строителей в Нижнекамске мог стать интернет-кабель
2020-12-21
2 452
8

В воскресенье в доме №4 на пр.Строителей в Нижнекамске произошёл крупный пожар. Из-за этого люди в 4 часа утра в спешке покидали задымленные квартиры.


По одной из версий, причиной возгорания стал интернет-кабель.


— Они сказали, что замкнул слаботочный кабель. Получается, это интернет-кабель, — рассказал жилец дома Марат Фархуллин.

Интернет начал барахлить в доме за 2-3 дня до пожара. Тогда никто и предположить не мог, к каким последствиям это приведёт. Марат Фархуллин почувствовал запах гари, когда был на девятом этаже. Спустившись до пятого, он почувствовал сильный жар и поспешил покинуть многоэтажку.

— Периодически пропадал Интернет, я звонил в. Они сказали, что нужно просто роутер перезагрузить. Через какое-то время опять Интернет появлялся. То есть, скорее всего было короткое замыкание, — предполагает Марат. 

Пожар начался на третьем этаже. Щиток выгорел полностью. В эпицентре оказалась квартира 70-летней пенсионерки Румии Нуртыновой. Она проснулась от сильного стука и от удушающего запаха.


Жильцы многоэтажки в произошедшем винят коммунальщиков. Люди давно бьют во все колокола, но получают лишь отписки. В доме свисающие провода, старые счётчики. По словам жителей, пожары вспыхивают регулярно. За 54 года здесь ни разу ничего не меняли, возмущаются люди. 

— 2 недели назад мы вызывали жилищную инспекцию, показывали, что вся проводка висит, крыша протекает. Они вообще никак не среагировали. Прислали отписку только, что исправлено. А всё так и осталось: крыша течёт, проводка висит, лифт через раз работает, - рассказала местная жительница Валентина Елисеева.
— На сегодняшний день пока проводится проверка. Предварительной причиной пожара является аварийный режим работы электрооборудования либо электросети, находящейся под напряжением, либо в электрощите. Также рассматриваются другие версии. Устанавливаются все обстоятельства дела, — сообщил начальник отдела надзорной деятельности по НМР Рамиль Насибуллин. 

Представители домоуправления пояснили, что в их обязанности входит только обслуживание и также не забыли напомнить об огромных долгах за услуги ЖКХ. Жильцы задолжали более 5 млн. рублей. 

— Отопление же есть, горячая и холодная вода есть. А что касается электрики, этим занмается подрядная организация "Инженерный центр", — сообщил директор ПЖКХ "Вокзальная-1" Артур Мухлисуллин.

В "Инжинерном центре" с жалобами жильцов не согласны. Говорят, только в прошлом году в доме провели ревизию. Выяснили: прводка в порядке, а загорелся интернет-кабель, но это уже не к ним, а к одному из провайдеров.


Как бы там ни было, сейчас электроснабжение дома восстановлено, в подъезде начался ремонт. Выяснить, в чём на самом деле причина возгорания, должны специалисты. 

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (8)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Специалист
    Специалист 26 декабря 2020 10:46
    Пожар от интернет-кабеля? Вы серьезно? Это же смешно
    1. МЧС соврать не даст
      МЧС соврать не даст 26 декабря 2020 16:32
      От кривых ручек все пожары, если что.
      Знаю дом, знаю квартиру и жильцов.
      Дело было...лет назад, не так давно, в общем.
      "Спецы" по интернету на последнем этаже одного дома тоже провели кабель к щитку (старый район). И этот их кабель свисал вниз почти до середины квартиры. Люди (старые люди , между прочим!) не могли практически открыть входную дверь почти два дня, чтобы сходить за хлебом.Только после звонка в МЧС быстренько вопрос решился.Кстати, когда этот кабель заправляли в щиток, оттуда искрило.
      Раз слаботочка и серьезные допуски сдавать не надо,
      на нее значит можно всяких- разных набирать?
      1. В пояснение
        В пояснение 26 декабря 2020 17:12
        Кабель вели в щиток (в старых домах он под потолком) по стене подъезда мимо входной двери в квартиру и свесили его вниз до половины входной двери- ни зайти, ни выйти из квартиры.
  2. Гость ILnur
    Гость ILnur 22 декабря 2020 08:32
    "Услышал запах гари" это как?
    1. Гость Роза
      Гость Роза 23 декабря 2020 12:02
      Погуглите, так и говорят. Запахи "слышат". Но вы, наверное, нюхаете :)
      1. Гость Ilnur
        Гость Ilnur 24 декабря 2020 16:13
        Роза, я не нюхаю, а чувствую.
    2. Я не Роза, но любопытен стал разговор
      Я не Роза, но любопытен стал разговор 24 декабря 2020 17:32
      Статья, которая все объясняет:
      Аргументы и факты:
      "Услышать или почувствовать запах – как правильно?"Хорошая статья, читается легко, как стихи. )
      Приведу часть текста оттуда
      "Синестезия ....
      В лингвистике синестезию изучают с XIX века, и это уже после появления работ, в которых она была описана как логическая операция. То есть “слышу запах” и “вкусный текст” – это не вестники современного растления языка, как многие считают.
      Синестезию в языковедении причисляют к интермодальным явлениям, то есть таким выражениям, которые раскрывают межчувственные соответствия. Она, кстати, стала источником выразительности для русских поэтов XIX-XX веков.
      Так что перед нами вовсе не ошибка, а синестетическая метафора. Почему-то мы ополчились именно на “слышу запах” и “вкусный текст”, а другие метафоры вообще не замечаем. Вот некоторые примеры: холодный цвет, сладкий звук, острый запах, жгучий взгляд.
      Заметьте, что, имея претензию к “вкусному тексту”, мы спокойно относимся к носику чайника, хотя это тоже метафора – носа у чайника нет.
      Итак, правильно – почувствовать запах и услышать запах – в качестве метафоры."
  3. Ленивый только в щиток не лезет
    Ленивый только в щиток не лезет 21 декабря 2020 22:01
    А эти "спецы по интернету", заходя в подъезд, как правило, обязательно! отключают домофон в подъезд и, сняв пластиковые короба, в которые сейчас стали убирать их развешанные "сопли"- провода, никогда эти короба на место не ставят, оставляют после себя сор (пусть и немного, но никогда не убирают).
    Было такое, что и соседям интернет повреждали (правда, дело было давнее это). Приходилось выходить на фирмы и только после этого убирали за собой.