-6...-1°C. Завтра:-6...-3°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске начали строить купол для храма Рождества Христова

В Нижнекамске начали строить купол для храма Рождества Христова

В Нижнекамске начали строить купол для храма Рождества Христова
2020-12-25
1 060
0

2,5 тонны меди уйдет на покрытие главного купола строящегося храма Рождества Христова в Нижнекамске.


Рабочие начали наносить материал на каркас. Затем его покроют сусальным золотом. Это ювелирная работа, которая требует особых условий.


Диаметр - 5 метров, высота - примерно такая же. Купол строящегося храма Рождества Христова уже наполовину покрыт медью. Олег Королев приехал из Челябинска, 12 лет работает на предприятии, которое занимается сборкой куполов. Самый большой, над которым приходилось работать, расположен в Перми: его диаметр 32 метра, высота - 20. В Нижнекамске размеры скромнее, но ответственности не меньше.

- Ну, грубо говоря, месяца два уйдет на изготовление купола. Черный металл - 4 тонны примерно, меди - 2 с половиной. Он будет весить примерно 6 тонн, - рассказал Олег.

 

Купол начали делать в декабре. Работу завершает ориентировочно к лету 2021 года. После меди на него нанесут сусальное золото. Процесс займет как минимум 2 месяца. Для этого возведут специальное помещение, поскольку операция требует особых условий.


 

У строящегося храма будет два купола и колокольня. Её свод также находится в процессе сборки. В целом, внешняя облицовка фасада завершена. Далее начнется работа внутри здания. 

- Внешняя часть храма не так сложна как внутренняя, потому что все православные храмы расписываются, устанавливается иконостас. Для этого вызывают специальные бригады, которые тоже будут вести свои работы, но после завершения внешних работ, - поделился настоятель храма Рождества Христова Иерей Артемий.

Закончить стройку планируют во второй половине 2021 года. Сейчас прихожан принимают в малом храме. Ежедневно собираются десятки людей. В выходные приходят до 50 верующих.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.