-6...-1°C. Завтра:-6...-3°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Минсельхозпрод Татарстана дал советы по недопущению разноса африканской чумы

Минсельхозпрод Татарстана дал советы по недопущению разноса африканской чумы

Минсельхозпрод Татарстана дал советы по недопущению разноса африканской чумы
2020-12-26
1 036
0

При мониторинговых исследованиях проб 24 декабря, отобранных от кабанов, добытых по путёвкам в охотхозяйствах (Карамалинское, Багряжское, Елховское) Заинского района выявлена АЧС.


Диагноз подтверждён 25 декабря – Африканская чума свиней.


НТР 24 напоминает, что 20 декабря в Татарстане был выявлен первый очаг африканской чумы свиней среди диких кабанов в национальном парке «Нижняя Кама» Елабужского района.


Минсельхозпрод РТ просит население отнестись с пониманием. Согласно ветеринарным правилам по ликвидации очагов АЧС проводится изъятие и отчуждение свиней и свиноводческой продукции в первой угрожаемой зоне эпизоотического очага. Данные мероприятия проводятся в целях исключения дальнейшего распространения инфекции.


Отчуждение будет компенсировано по рыночной стоимости на момент изъятия в соответствии с живым весом животных и весом продукции.

Обращение к руководителям свиноводческих предприятий. Для недопущения заноса инфекции необходимо в полной мере обеспечить:

  • закрытый режим работы предприятия.
  • обеспечить постоянную работу дезинфекционных барьеров, санпропускников, дезинфекционной техники;
  • проводить полную дезинфекцию автотранспорта;
  • создать запас дезинфицирующих средств;
  • работникам птицеводческих и свиноводческих хозяйств запретить выращивание и содержание в личном подворье домашних свиней и птицы;
  • обеспечить работников комплектами спецодежды и обуви;
  • обеспечить ее централизованную стирку;
  • не допускать выезда работников хозяйств и предприятий в неблагополучные по гриппу птиц и АЧС территории;
  • в случае подозрения на заболевание обеспечить представление немедленной информации в Управление ветеринарии;
  • обеспечить недопущение неправомерного ввоза свиней и живой птицы, инкубационных яиц, кормов, технологического оборудования;
  • также следует не допускать ввоза кормов из неблагополучных по АЧС и гриппу птиц территорий. Они могут быть инфицированы вирусом.
  • нужно максимально обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, а гражданам владельцам личных подворных хозяйств нужно обеспечить безвыгульное содержание свиней.


Ранее НТР 24 писал, что у жителей Заинского района Татарстана могут изъять домашний скот.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.