+11...+17°C. Завтра:+10...+22°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Налог на вклады с 1 января – лучше купить квартиру или автомобиль?

Налог на вклады с 1 января – лучше купить квартиру или автомобиль?

Налог на вклады с 1 января – лучше купить квартиру или автомобиль?
2-01-2021, 16:55
19 352
0

С 1 января 2021 года вклады в России перестали быть вложением денег, необлагаемым налогом. Речь идет о денежных вкладах свыше миллиона рублей.


Раньше было как: человек хорошо заработал или продал квартиру, а может быть, автомобиль, и если он не нуждался в аналогичном приобретении и у него появлялись свободные деньги, то он размещал эти несколько миллионов рублей или долларов на банковском вкладе.

Еще несколько лет назад доходы по банковских вкладам могли превышать 10 процентов в год. То есть, положив 5 млн. рублей в год можно было получить 500 тыс. рублей процентами. Приятным моментом в таком инвестировании собственных заработанных денежных средств было то, что прибыль от них не облагалась никаким налогом.


Государство не контролировало эту часть подработки своих граждан. И это в принципе было вполне справедливо, ведь это ранее заработанные гражданами деньги, за которые они уже при получении заработной платы, прибыли от предпринимательской деятельности, продажи недвижимости или автомобиля и так далее заплатили государству налог на доходы.


Но с 2021 года государство поменяло правила игры и теперь оно будет брать себе в качестве налога часть выручки граждан с банковских вкладов.

Отсюда в конце 2020 года можно было наблюдать сильный ажиотаж граждан, связанный с покупкой квартир в новостройках и новых автомобилей, а также можно было услышать нытье со стороны банкиров о том, что вкладчики в последние месяцы массово стали снимать деньги с вкладов.


Сколько придётся заплатить налога в 2021 году на банковский вклад


Налоговая ставка 13% предусмотрена для прибыли с вкладов, если у гражданина на вкладах в одном или нескольких банках в совокупности лежит больше 1 млн. рублей. То есть дробить деньги по разным банкам теперь нет смысла – от налога это не спасет.


Итак, с прибыли по вкладу будет высчитываться налог по следующей формуле: 13% за вычетом произведения 1 млн. рублей на ключевую ставку ЦБ (в 2021 году это пока 42 500 рублей).


Допустим, у Вас на вкладе в одном или несколько банков лежит 3 млн. рублей под 5 процентов годовых. За год, если бы не налоги, Вы получили бы прибыль в 150 тыс. рублей. Но теперь Вам надо будет уплатить 13% налога. Необлагаемая часть дохода (налоговый вычет) будет составлять 1 млн. рублей умноженный на ключевую ставку ЦБ (4,2) = 42,5 тыс. рублей.


Теперь считаем: 150 тыс. рублей – 42,5 тыс рублей х 13% = 13 950 рублей. Это ежегодный налог с такого вклада для государства.


Чем больше сумма вклада, тем больше пропорция налогового бремени. Например, при вкладе в 5 млн. рублей налог Вы будете платить в размере 27 тыс. рублей ежегодно. Если у Вас деньги на таком вкладе полежат в банке 3 года - государство возьмет с Вас за это налог в 100 тыс. рублей.


Как платить налог на вклад


Прибыль с вклада банк Вам выплатит в полном объеме без учета налога. Это Ваша обязанность – заплатит новый налог с полученной прибыли по банковским вкладам. При этом, рассчитывать самостоятельно и указывать налоговую базу в декларации вкладчикам не придется. Информацию о прибыли с вкладов своих клиентов банки будут обязаны самостоятельно сообщать в ФНС. А налоговики уже сами рассчитают налоги для вкладчиков и выставят их к оплате.


Уплатить налог на вклад нужно будет не позднее 1 декабря следующего за отчетным периодом года. То есть, налог за 2021 год платим до 1 декабря 2021 года.


Держать ли деньги на вкладах или вложить в…


К началу 2021 года в России по оценке РБК было около 5 миллионов вкладов граждан с суммами более 1 миллиона рублей. Тут ещё можно добавить, что у кого-то деньги разбиты на несколько вкладов в разных банках и общий объем вложений тоже более 1 миллиона рублей.


Свыше 5 миллионов вкладчиков - много это или мало? Конечно же, это очень много, и для банков это очень выгодная ситуация – когда они могут использовать в своем обороте и извлекать прибыль не из заимствований у государства, а используя денежные накопления населения.


Ведь, как известно, своих оборотных денег у банков практически нет.

Но мало того, что за последние несколько лет ежегодные проценты по вкладам упали в 2 раза и сегодня уже составляют 4-5 процентов в год, так теперь из этой мизерной прибыли надо ещё поделиться частью с государством и заплатить налог на вклады. То есть, реальная прибыль по банковским вкладам теперь в России составляет 2-3 процента в год. Это очень мало и для многих граждан уже не интересно.


Что интереснее, чем вклад?


Правы оказались сограждане, которые ещё осенью 2020 года забрали свои деньги из банков и купили на них квартиры в новостройках. В тот моменты цены на недвижимость ещё не ощутили неожиданный приток покупателей и стояли на месте. Было даже выгодно добавить недостающую на покупку квартиры денежную сумму в виде ипотечного кредита по действующей льготной ставке 6,5%.


Также в конце 2020 года многие автосалоны в России ощутили наплыв покупателей, которые, сняв деньги с вкладов, решили вложить их в новый автомобиль. Выгодно ли такое вложение денег сейчас в России? Выгодно! Цены на автомобили не падают, а существенно растут. Например, владельцы тех же Тойот могут обнаружить, что купленный 3 года назад новый автомобиль сейчас на вторичном рынке будет стоить дороже той суммы, которую им пришлось заплатить 3 года назад.


То есть, какой мы можем сделать вывод. Цены на квартиры и автомобили в 2021 и последующих годах будут неуклонно расти. Предпосылки стабилизации российской экономики пока наблюдаются только в телевизоре. В условиях реальной (не телевизионной) годовой инфляции в 7-10 процентов - вложение денег в банковский вклад под реальные 2-3 процента (после удержания налога) уже явно не является разумным шагом для инвестирования.


Как приставы забирают деньги с вкладов


Кому нежелательно хранить деньги на банковских вкладах, так это гражданам, которые являются должниками и в отношении которых вынесено судебное решение или судебный приказ и работают приставы. Тут надо понимать, что первое, что будет интересовать пристава – это Ваши деньги и доходы.


До 2021 года приставам не всегда удавалось получить точную информацию о том, в каком банке у должника был отрыт вклад. Но теперь с 2021 года все банковские вклады граждан будут находиться под контролем налоговых органов и о всех счетах по вкладам будет содержаться информация в базе данных ФНС. Приставы имеют межведомственное взаимодействие и обмен данными с налоговиками. Поэтому теперь о всех вкладах граждан будут знать не только налоговые органы, но и приставы, пищет канал "Юридическая консультация".


Фото: NTR-24.RU




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.