-29...-17°C. Завтра:-20...-14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Юрист пояснил, кого может коснуться кредитная амнистия

Юрист пояснил, кого может коснуться кредитная амнистия

Юрист пояснил, кого может коснуться кредитная амнистия
2021-01-06
1 693
0

В Госдуме будет обсуждаться вопрос амнистии кредитов для россиян, сумма задолженности по которым не превышает 3 млн. рублей. Напомним, в начале января такое предложение в Госдума направила партия "Коммунисты России".


Речь идет не о набранных россиянами кредитах суммой меньше 3 млн. рублей, по которым граждане ежемесячно исправно вносят в банк кредитные платежи и не о свежей задолженности по кредитам, которая еще не дошла до судебного спора.



Инициатором законопроекта предлагается списать долги граждан в размере до 3 млн. рублей, по которым уже было вынесено или решение суда, или судебный приказ, или исполнительная надпись нотариуса, и по которым уже возбуждено исполнительное производство или взыскиваются деньги по исполнительным листам напрямую банками, Пенсионным фондом, бухгалтерией по месту работы и так далее.


Кому выгодна такая амнистия


В России огромное количество кредитных должников, с которых банки уже взыскали задолженность, но в дальнейшем служба судебных приставов оказалась бессильной что-то взыскать с таких граждан. Причина конечно же в том, что из-за постоянных кризисов, слабой экономики и пандемии коронавируса - многие россияне или не рассчитали свои силы исполнить кредитные обязательства или были вынуждены взять заранее безвозвратные кредиты по причине нужды.


Конечно же, для таких вот людей амнистия кредитов будет спасением и возможностью вернуться к нормальной жизни без долгов.


У обычных рядовых граждан как раз общая сумма долгов как правило составляет в районе миллиона рублей и закон о кредитной амнистии с планкой в 3 миллиона рублей - охватил бы именно эту категорию простых некоммерческих должников. Также в случае принятия закона об амнистии кредитов облегченно вздохнут суды и судебные приставы.


Сейчас в судах слушается много банкротных дел и споров по кредитным долгам. Приставы также стонут он загруженности исполнительными производствами по взысканию кредитных долгов. Конечно же, при амнистировании большей части должников - и судьи и приставы станут более свободны в своей работе и смогут уделить больше времени другим направлениям гражданско-правовых споров.


Кто будет против амнистии


Прежде всего против будут банки. Во-первых, для них это потеря миллиардов рублей, которые со временем с трудом, но все же удается вытянуть с должников через приставов или коллекторов. Банки согласятся с кредитной амнистией только если государство из бюджета полностью компенсирует им амнистируемые непогашенные кредиты.


Коллекторы также будут очень недовольны такой инициативой. Их бизнес строится как раз на покупке за бесценок кредитных долгов граждан, которые вдруг будут амнистированы. В этом случае большинство коллекторских фирм ждёт разорение и закрытие.

В шоке будут юристы и юридические фирмы, занимающиеся банкротством физических лиц. Ведь за это они берут деньги, причем немаленькие. А тут вдруг окажется – что такие юридические услуги подавляющему большинству должников будут уже не нужны. Что придется делать таким юристам и юрфирмам? Закрываться и искать работу.


Так, примут или нет депутаты закон об амнистии кредитов? Давайте взвесим все "за" и "против" и посмотрим, кто оказался на чашах весов судьбы принятия закона амнистии кредитов.


На одной стороне это простые люди, ставшие должниками по кредитам. На другой стороне – банки, в том числе Центробанк, коллекторы, микрофинансовые организации и юридическое лобби, пишет канал "Юридическая консультация" на платформе "Яндекс.Дзен".

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.