-6...-1°C. Завтра:-6...-3°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В частных охотхозяйствах Татарстана проводят опасные эксперименты

В частных охотхозяйствах Татарстана проводят опасные эксперименты

В частных охотхозяйствах Татарстана проводят опасные эксперименты
2021-01-09
531
0

Председатель «Татохотрыболовобщества» Ильхам Садыков рассказал, что в некоторых частных охотхозяйствах Татарстана начали скрещивать кабанов с домашними свиньями для увеличения поголовья дичи.


Однако такие эксперименты повышают риск распространения в республике африканской чумы свиней, считает Садыков.



Специалист уверен, что владельцам частных охотхозяйств невыгодно заниматься разведением лосей или косуль - это тяжело, хлопотно и долго. Гораздо более выгодно разводить кабанов. Для увеличения поголовья они даже скрещивают диких кабанов с обычными домашними свиньями.

- Процесс превращения белой домашней свиньи в мохнатого кабана достаточно быстрый, нужно всего одно-два поколения. Для охотников это даже к лучшему, поскольку мясо таких гибридов вкуснее. Но с точки зрения распространения АЧС это добавляет рисков, — сказал председатель «Татохотрыболовобщества».

По его словам, выгода охотхозяйств от такой деятельности очень значительна.

- Например, владелец частного охотхозяйства купил секача и десять самок. Уже через год в его угодьях будет под 150 голов. Если мясо свиньи в магазине стоит около 200 рублей, то кабан в пересчете на килограмм может обойтись в 400 — 500 рублей. Лицензия на отстрел стоит 15 тыс. рублей. А если скрещивать кабанов с домашними свиньями, то маржа получается еще больше, — отметил Садыков.

В канун нового года в Елабужском и Заинском районах Татарстана были выявлены очаги распространении африканской чумы свиней.


В частности на территории нацпарка «Нижняя Кама» в Елабужском районе было обнаружено сразу несколько мертвых кабанов, пораженных вирусом АЧС.


Ранее телеканал НТР 24 сообщил, что предприятия Татарстана приобрели больше всего сельхозтехники по льготному лизингу.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.