-23...-16°C. Завтра:-17...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

НТР 24 проверил, изъяли ли свиней в посёлке под Нижнекамском из-за вспышки АЧС

НТР 24 проверил, изъяли ли свиней в посёлке под Нижнекамском из-за вспышки АЧС

НТР 24 проверил, изъяли ли свиней в посёлке под Нижнекамском из-за вспышки АЧС
2021-01-14
763
0

В зимнее время поселок Пробуждение Нижнекамского района немноголюден. Дачники в огороды уже не ездят, остаются только частные коттеджи.


Именно туда и отправилась корреспондент НТР 24, чтобы узнать, были ли случаи изъятия свиней в связи с вспышкой африканской чумы свиней. Напомним, соответствующее постановление кабмина РТ вышло 11 января.


— Были у нас тут из Елабуги, уведомление мне дали, но свиней нет здесь. У соседей здесь ни у кого нет, никто не держит, я не слышал, — рассказал житель посёлка.

Очаг африканской чумы был обнаружен в Елабужском районе. Там в нескольких сёлах изымут животных и продукты животноводства. В этот список попал и поселок Пробуждение: он находится в первой угрожающей зоне в радиусе 5 км.


Съёмочная группа побывала на многих улицах поселка Пробуждение. Здесь есть капитальные дома, в которых люди живут круглый год, и максимум, кого они держат - собаки и кошки. Есть тут и дачные домики, но в настоящий момент они, естественно, пустуют.


Факт отсутствия свиней в посёлке подтвердил и главный ветеринарный врач Нижнекамского района. Само заболевание изначально было обнаружено у диких кабанов. Домашних свиней уничтожают, чтобы не допустить распространения заразы. В Нижнекамском районе нет зарегистрированных случаев африканской чумы.

— Провели подворный обход, проверили наличие свинопоголовья в подворьях. По результатам обхода установлено, что свинопоголовья не имеется, поэтому и мероприятия по отчуждению не проводились. Обнаружили-то в дикой фауне, не у домашних свиней. Миграция кабанов как была, так и идёт, поэтому сейчас, тем более сейчас гон не закончился у кабанов, — объяснил начальник Нижнекамского районного ветеринарного объединения Раниль Шарапов.

Из продажи свинина не исчезла. Продавцам запретили привозить её с частных подворий, а вот с промышленных убойных свинокомплексов можно. Кстати, люди покупают мясо, не опасаясь.

— Деревенское мясо мы пока не продаем вообще, пока нам запретили в связи с чумой, которую обнаружили, — поделилась продавец мяса на центральном рынке.

Вакцинировать сельскохозяйственных животных сейчас рано. Прививки им начнут делать в середине февраля.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.