+11...+17°C. Завтра:+10...+22°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Квитанция с сюрпризом: нижнекамцы в шоке от сумм в платежках за ЖКУ

Квитанция с сюрпризом: нижнекамцы в шоке от сумм в платежках за ЖКУ

Квитанция с сюрпризом: нижнекамцы в шоке от сумм в платежках за ЖКУ
15-01-2021, 13:46
1 103
0

«Пенсия 9700, а квартплата – на шесть тысяч. Эта разве жизнь... Иногда, проходя через дорогу, думаю: пусть задавят, и чтоб сразу... Прости меня Господи». Такой отчаянный, полный негодования пост написала нижнекамка Гульсум Маркина после того, как получила квитанцию за услуги ЖКХ.


И такие сногсшибательные суммы у многих горожан. Более того, такая ситуация – по всей республике. В дело вмешалась прокуратура. А жители Нижнекамска тем временем объединяются, чтобы обратиться к правительству РФ с требованием остановить рост цен.  

Как дотянуть до пенсии?

 

Как только нижнекамцы получили квитанции, они завалили городские социальные сети и портал «Народный контроль» фотографиями платежек и жалобами на суммы, которые у многих доходят до десяти тысяч рублей. Даже у работающих людей опускаются руки от безысходности, а что уж говорить о пожилых: до следующей пенсии им точно не дотянуть.

  

Сумма за услуги ЖКХ выросла в основном из-за отопления. Плата за горячие батареи действительно стала больше, хотя тариф не изменился.


«Батареи жарили по-сумасшедшему, независимо от температуры за окном. Это навязывание лишнего тепла, чтобы дороже с нас содрать!» – оставила комментарий в социальных сетях Светлана Калмыкова.


«Без разницы – тепло на улице или холодно – до батареи не дотронуться», – написала Зиля Хусаинова.

 

Откуда цифры?

 

Увиденное в счетах-квитанциях за декабрь неприятно удивило многих жителей республики. Первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов прокомментировал ситуацию с начислениями за тепло в декабре:


«Факт изменения платы за тепло, в первую очередь, связан с тем, что ноябрь был теплым, а декабрь – холодным. Люди привыкли к мягким зимам и забыли о том, что тепла при минус 20 градусах потребляется гораздо больше, чем при нуле градусов. Мы проверили информацию в Гидрометцентре: средняя температура в декабре составила чуть более минус 10 градусов в 2020 году, а в декабре 2019 года – минус 4,5 градуса. Все связано лишь с фактом понижения температуры, из-за этого увеличен объем платежа».

Специалисты же считают, что сравнивать платежки за два года некорректно, так как в июле 2020 года было повышение тарифов на отопление.


В Нижнекамске с каждым случаем планируют разбираться отдельно.


«Надо обратиться, в первую очередь, в свою управляющую компанию, где дадут пояснения. У них есть вся необходимая информация: это и характеристики дома, и гигакалории, приборы учета. Они дадут расчеты, откуда взялись цифры в квитанции. В принципе многие жители, которые приходят в управляющую компанию, получают достаточно исчерпывающую информацию», – пояснил директор МУП «Департамент строительства, ЖКХ и благоустройства Нижнекамска» Олег Егоров.


«Как всегда, выкрутились. Еще сильных морозов не было в декабре, а счета пришли большие. Что будет в платежках за январь?» – задала вопрос под одним из постов в интернет-сообществе нижнекамка Гульсария Пешнина-Зиннурова.


Подобным вопросом сейчас задаются практически все горожане. Дело в том, что с 1 января 2021 года изменились тарифы на жилищные услуги. В этом списке 15 наименований, в том числе управление жилым фондом, уборка территории, текущий ремонт и так далее. Вместе с квитанцией многие потребители ЖКУ получили уведомление «Об изменении размера платы за жилое помещение».


Учитывая, какие морозы были на этой неделе, опасения нижнекамцев могут подтвердиться, и тогда квитанции в феврале шокируют еще больше.

 

Кому – петицию, а кому – перерасчет

 

Отметим, что подобная ситуация сложилась в целом по республике. Так, в Казани одна из местных жительниц получила счет-фактуру на 31 500 рублей.

«Просто кто-то из нашего дома не сдал показания счетчиков, а наказывают меня – маму двоих детей, которая платит все вовремя и показания счетчиков сдает также в срок», – написала женщина в социальных сетях.


Резонанс на публикацию оказался настолько сильным, что за мать двоих детей решил заступиться прокурор РТ Илдус Нафиков. Он поручил прокурору Казани выяснить, откуда взялись астрономические цифры в счете. Когда в СМИ только сообщили о начале прокурорской проверки, стало известно, что жительнице Казани сделали перерасчет и теперь в ее счете к оплате указана сумма 6207 рублей 93 копейки.


В прокуратуре РТ рассказали, что поручение организовать проверку жалоб граждан в соцсетях на завышенные коммунальные платежи дано также прокурору Челнов.


О подобных проверках в Нижнекамске не сообщается.


Тем временем терпение у населения на исходе. Жители Набережных Челнов начали объединяться в чатах мессенджеров и обмениваться фотографиями последних платежек. Участники групп в «ватсапе» и «телеграме» Челнов, в числе которых профессиональные юристы, бухгалтеры и другие специалисты, составляют жалобы и петиции на имя правительства и президента РФ с требованием остановить рост цен.


Подобные группы создали и жители Нижнекамска. В одной из них под названием «ЖКХ Нижнекамска» состоят 200 человек. Они составляют «челобитную» в федеральный центр с требованием сделать расчет «коммуналки» прозрачным и тоже просят остановить рост цен.  

 

Субсидию продлят автоматически

 

Посчитать правильность начисления коммунальных платежей можно с помощью калькулятора на сайте Госкомитета РТ по тарифам в графе «Обращения и прием граждан». На сайте предупреждают, что калькулятор работает в тестовом режиме, результаты носят информативный характер и не являются платежным документом.


Попробуйте заполнить и проверить превышение установленного индекса роста платежа граждан. В случае превышения индекса можно обратиться в УК за разъяснениями, а в случае несогласия в надзорные органы: в жилищную инспекцию, комитет РТ по тарифам. А тем, кто получает субсидии на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг, не придется заявлять о своем праве на льготу.


Как сообщил «НТР-24» помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев, субсидии на оплату ЖКУ предоставляются потребителям сроком на полгода. Для дальнейшего продления выплаты субсидии нужно было подавать заявление и документы, подтверждающие право на льготу.

В период распространения коронавирусной инфекции выплата продлевалась до конца 2020 года. Теперь эта мера пролонгируется до 1 апреля. То есть граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов.


Упрощен и порядок оформления субсидии – гражданам не нужно предоставлять квитанции и чеки об оплате ЖКУ и подтверждать отсутствие долгов справкой. Государственные органы будут получать необходимую информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия и из Государственной информационной системы ЖКХ.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.