+3...+12°C. Завтра:-1...+7°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Названы самые распространенные ошибки при посеве семян, которые убивают урожай

Названы самые распространенные ошибки при посеве семян, которые убивают урожай

Названы самые распространенные ошибки при посеве семян, которые убивают урожай
2021-01-21
3 803
0

При посеве семян нужно учитывать множество нюансов, иначе мечты о богатом урожае так и останутся мечтами. И несоблюдение даже одного правила может привести к печальному результату.


В блоке компании «Сады России» специалисты описали, какие ошибки дачники совершают чаще всего и как их лучше исправить.

Посадка в сухой субстрат


Именно влага запускает процесс прорастания семян, выводит их из состояния покоя и активизирует жизнедеятельность клеток. Поэтому почвосмесь для рассады или грунт на грядках заранее хорошенько проливают, чтобы он равномерно увлажнился.


Если посадить семена в сухой субстрат, а потом залить его водой, велик риск появления плесени и гнилей. Кроме того, посадочный материал может уйти глубже в почву или вымыться с грядки.


Игнорирование сроков посева


Нередко хочется как можно скорее разделаться с посевом семян, и заняться другими важными делами. Но высаживать весь посадочный материал в одинаковые сроки – большая ошибка.


При слишком раннем высеве рассада вытягивается и перерастает, при позднем – не успевает сформироваться к моменту пересадки в открытый грунт. Ослабленные и нездоровые растения явно не принесут отменного урожая.


Посадка утративших всхожесть семян

Одна из самых очевидных ошибок, но почему-то ей грешат очень многие. Часто семена покупаются с запасом, и в результате лежат несколько лет, ожидая своей очереди. А когда она приходит, ростки не появляются даже при соблюдении всех правил посева. Просто потому, что посадочный материал уже потерял всхожесть.

Другая причина отсутствия ростков – хранение семян в неподходящих условиях: во влажной среде, на жаре или в чрезмерном холоде. Конкретные требования зависят от культуры.


Отсутствие подходящих условий


Для прорастания семенам нужна определенная температура, уровень влажности и освещенности. Например, томаты быстро всходят при +22…+25°C, а при температуре +13…+15°C недружное прорастание происходит через 2-2,5 недели. При более низких показателях результатов вовсе ждать не стоит.


Также некоторым культурам для прорастания нужен свет – сельдерею, портулаку, многим цветам (бегонии, примулам, львиному зеву, глоксинии). Как правило, у них мелкие семена, которые высевают поверхностно.


Пересыхание почвы


Такая ситуация часто происходит при посеве в открытый грунт. Дачники оставляют посадки без присмотра, почва пересыхает и затвердевает. Ростки получают меньше кислорода и не могут пробиться на поверхность. Особенно опасно это для культур с мелкими семенами – моркови, петрушки, душистого табака и так далее.


Чтобы избежать проблем, нужно регулярно проверять состояние грядок и по мере необходимости увлажнять грунт. Если такой возможности нет, можно замульчировать посевы мелким и легким материалом. Например, порубленной и подсушенной скошенной травой.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.