-15...-6°C. Завтра:-20...-11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Репортаж из очереди

Репортаж из очереди

Репортаж из очереди
2021-01-23
1 495
0

В понедельник в Нижнекамске начали массово прививать население от коронавируса. Пропустить это событие я, как журналист, не мог. Интересно же узнать, пойдёт ли народ на вакцинацию? С утра отправился во вторую поликлинику.

 

В коридоре на приём к терапевту даже небольшая очередь – примерно 15 человек. Большинство – пенсионеры. Пока стояли, разговорились...


Татьяна Комиссарова:

– Мы пришли с мужем, а дети будут прививаться на работе. Записаться было не трудно. Сначала пошли к терапевту, и в этот же день нам позвонили и сказали, когда и во сколько прийти.

Ильгиз Тазеев:

– Честно говоря, пандемия уже изрядно надоела. Много запретов. Я думаю, что с прививкой станет проще. Кто-то же должен быть первым. Рано или поздно всё равно придётся прививаться.

Александр Комиссаров:

– Обязательно надо прививаться! Мы ещё не такие старые, нам жить хочется. Главное – не бояться.

Лично я сам уколоться пока не решился. Надо взвесить все «за» и «против», поэтому с вопросами зашёл к терапевту. Узнал всю схему процедуры. Прививают нижнекамцев вакциной «Спутник V» в два этапа с интервалом в 21 день. Для этого формируют группы по пять человек. На такое количество прививок рассчитана ампула препарата. Размораживают его в течение получаса, после этого он годен ещё два часа. Перед тем как пройти вакцинацию, пациенты заполняют анкету. У них измеряют артериальное давление, сатурацию (насыщенность крови кислородом), температуру. Это позволяет выявить медотвод перед прививкой.



Евгения Фадеева, врач-терапевт поликлиники №1:

– Мы выдаём пациентам памятку о том, что можно и чего нельзя делать в первые дни после прививки. Первые пять дней привитые ведут дневник температуры, описывают общее состояние после вакцинации.

Стоит отметить, что после вакцинации может возникнуть болезненность или покраснение в месте укола, также возможно кратковременное повышение температуры тела и ощущение слабости. Каждый организм реагирует индивидуально. Врачи рекомендуют не уходить домой сразу после укола, а полчаса посидеть в больнице под наблюдением.


Защитный иммунитет формируется через 42 дня после введения первого компонента вакцины. К старту массовой вакцинации в Нижнекамске полный курс получили 135 человек. Это медики и учителя. В листе ожидания насчитывалось 560 человек.


По состоянию на 21 января первым компонентом привито 416 человек, вторым компонентом – 150. В листе ожидания находятся 605 человек.


Противопоказания:


- возраст до 18 лет

- беременность

- кормление грудью

- онкология

- острое течение инфекционных заболеваний.


О вакцине


«Спутник V» разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Регистрационное удостоверение выдано 11 августа 2020 года.

 

Запишите!


Записаться на прививку можно с 8:00 до 16:00 в будние дни в поликлиниках по месту прикрепления полиса ОМС.


В НЦРМБ по телефонам:
* поликлиника № 1 (ул. Менделеева, 46) – 24-35-21;
* поликлиника № 2 (пр. Строителей, 10д) – 24-31-94.


В соответствии с действующим законодательством вакцинация проводится исключительно на добровольной основе. 

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.